Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2020, 08:19
Начали действовать новые правила карантинного фитосанитарного надзора
  Текст

В России с 11 сентября 2020 г. установлен новый порядок организации и проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля. Самое значимое новшество состоит в том, что для этого вида контроля (надзора) устанавливают правила о риск-ориентированном подходе.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» устанавливает правовые основы регулирования в области карантина растений, определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти, а также основные права и обязанности физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, должностных лиц), российских юридических лиц, иностранных организаций (далее - граждане, юридические лица) в области карантина растений.

В соответствии со ст. 7 данного Федерального закона порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29.08.2020 № 1304 утверждено «Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)».

Согласно пункта 2 Положения государственный надзор осуществляется в целях обеспечения соблюдения карантинных фитосанитарных требований, предупреждения и пресечения нарушений требований законодательства РФ в области карантина растений, в том числе путем выявления карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах.

Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору – на территории Ставропольского края – управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (г. Ставрополь, пер. Крупской, д. 31/1) - посредством проведения:

- мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений. При этом, специальные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение причинения вреда, не проводятся;

- мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляются путем проведения плановых (рейдовых) осмотров, наблюдения за соблюдением обязательных требований;

- проверок соблюдения юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований и исполнения предписаний органов государственного надзора, в том числе на подкаратнинных объектах, а также при хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании и реализации подкарантиной продукции.

Законодателем определено, что органы государственного надзора при проведении проверок могут проводить карантинное фитосанитарное обследование, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, а также исследования, испытания, измерения, экспертизы в соответствии с законодательством РФ в области карантина растений.

Пунктом 7 Положения закреплено, что в целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих на праве собственности или ином законном основании подкарантинные объекты, и (или) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, ввоз, вывоз, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, подлежат отнесению к одной из категории риска в соответствии с «Правилами отнесения используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности» утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Учитывая «Критерии отнесения объектов государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) к категориям риска» объекты государственного контроля делятся на категории среднего, умеренного и низкого риска.

Так, например, к категории среднего риска относятся:

- деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по выращиванию семенного и посадочного материала, осуществляемая не в карантинной фитосанитарной зоне;

- деятельность по хранению зерна.

К категории умеренного риска относятся:

- деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности;

- деятельность организаций, осуществляющих лабораторные исследования в области карантина растений.

До принятия решения об отнесении к категории умеренного или среднего риска объект государственного надзора считается отнесенным к категории низкого риска.

От категории определенного риска зависит и периодичность проводимых плановых проверок – для категории среднего риска – один раз в 4 года, для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет, в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 

Управление по надзору за исполнением

федерального законодательства прокуратуры края