Прокурор разъясняет

  • 20 ноября 2020, 08:30
Социальные права ребенка. Конвенция о правах ребенка.
  Текст

Социальные права ребенка – это комплекс социальных благ, предоставляемых человеку, который не достиг совершеннолетия. Социальные права касаются отношений общества и детей и помогают отстаивать свои интересы, которые связаны с жизнью в обществе других детей.

Социальные права охватывают самую широкую сферу жизни, включая образование, доступность информации, медицинского обслуживания, обеспечения достойного уровня жизни и условий для здорового роста и развития личности. В современное время сложно представить, что еще сто лет назад не было никаких документов, фиксирующих права детей, так как дети целиком и полностью принадлежали своим родителям, и именно они решали, что им делать и как поступать, как жить, где учиться и т.п.

Конвенция о правах ребенка В 1989 году Генеральной Ассамблеей была принята Конвенция о правах ребенка.

Конвенция является международным правовым документом, в котором прописаны права детей, документ состоит из 54 статей, где детально прописаны права детей.

Статья 28 Конвенции, гарантирует каждому ребенку бесплатное начальное образование и требует от всех членов ООН поощрять развитие разных форм среднего образования и обеспечение его доступности для всех детей.

Важную часть системы образования занимает воспитание детей, так Конвенция требует, чтобы были предприняты меры для признания полной ответственности обоих родителей за развитие и воспитание ребенка.

Родители каждого ребенка или его опекуны должны нести ответственность за его воспитание, интересы ребенка должны быть главным предметом их основной заботы.

В 20 статье определены задачи воспитания и ухода за детьми, которые лишились родителей, так при рассмотрении вариантов замены родителям, необходимо учесть желательность преемственности воспитания ребёнка и его этнического происхождения, а также его религиозную и культурную принадлежность, его родной язык.

Статьёй 21 определяются права детей, которые могут быть усыновлены в других странах.

Важной в обеспечении прав детей на воспитание является статья 29 Конвенции по правам ребенка.

В ней представлены приоритетные для всех стран-участниц приоритеты цели общественного воспитания детей: развивать таланты, умственные и физические способности ребенка в полном объеме; воспитывать уважение к родной культуре и родителям ребенка, к его языку и ценностям его народа, стране, где он родился; воспитывать уважение к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций; готовить ребенка к сознательной жизни в обществе в духе терпимости и равноправия между всеми гражданами государства; воспитывать уважения к окружающей природе.

В Российской Федерации главным актом о правах детей является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», помимо этого права детей в стране регламентированы Семейным кодексом РФ.

Семейный кодекс РФ – это нормативный правовой акт, который регулирует отношения внутри семей на территории страны, семейный кодекс включает в себя 8 разделов.

В XXI веке социальные права ребенка не на много отличаются от социальных прав взрослых, дети должны получать образование, необходимую медицинскую помощь и уход.

Социальные права дают возможность каждому ребенку расти гармоничной личностью.

Каждый ребенок, который появился на свет, становится гражданином, каждый ребенок имеет право: на жизнь и свободу, никто, включая родителей, не может лишать его свободы; на имя, у каждого ребенка должно быть имя и паспорт, если ребенок достиг 14 лет; на доступное образование и бесплатную медицинскую помощь; на свое собственное мнение и свободу выбора религии; родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье ребенка; на уход и материальное обеспечение со стороны своих родителей; каждый ребенок имеет право на семью, на их заботу и внимание; при достижении 16 лет, ребенок с согласия родителей имеет право на не полный рабочий день и самостоятельную трудовую деятельность; на защиту от насилия и право на жизнь в безопасных условиях; на досуг и отдых; на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Государство гарантирует каждому ребенку свободу мысли и слова, право иметь свои взгляды и интересы, право выбирать свой жизненный путь, государство должно защищать личность ребенка, его честь и достоинство, ребенок имеет право обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних и органы попечительства в случае нарушения его прав и личной неприкосновенности.

Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Российской Федерации, дети обязаны уважать права и достоинства других людей, проявлять к ним гуманное отношение.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» предполагает также несколько мер по защите детей: защита от информации, которая может нанести вред ребенку и его нравственному развитию – пропаганда насилия, нетрадиционных отношений, порнографии, алкоголя и курения; пресечение эксплуатации детского труда, поддержка жертв и их семей; защита детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей, беженцев.

Социальные права ребенка, являются совокупностью конкретных правил, зафиксированных в Конституции и позволяющих гарантированно получить от государства определённые блага.

Таким образом, каждый ребенок имеет право на образование и обеспечение доступной информации для учебы, право на социальное обеспечение и охрану здоровья, на достойный уровень жизни, который необходим для физического и нравственного развития человека, если ребенок и его семья попала в сложную жизненную ситуацию, то такой ребенок имеет право на защиту и помощь со стороны государства.

 

Старший помощник прокурора края

по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи