Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 08:27
Право пациента на выбор поликлиники и врача в системе ОМС
  Текст

Обязательное медицинское страхование гарантирует не только получение медуслуг, но и возможность смены поликлиники (в т.ч. стоматологической, женской консультации) и врача.

Вопросы оказания гражданам медицинской помощи регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данный закон определяет, что выбор поликлиники и врача может производиться ежегодно. Исключение составляют случаи смены места жительства или места пребывания.

Каждый застрахованный по обязательному медицинскому страхованию гражданин Российской Федерации вправе раз в год сменить поликлинику, к которой он прикреплен, без объяснения причин, принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен.

При рассмотрении желаемых вариантов поликлиники, в которой гражданину хотелось бы лечиться, нет необходимости ориентироваться на адрес своей регистрации. Выбрать можно любую из тех, что участвуют в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Информация об организациях размещена в открытом реестре на сайте Фонда ОМС.

Врач выбирается уже в той поликлинике, к которой происходит прикрепление. Можно выбрать терапевта (в т.ч. участкового), педиатра (в т.ч. участкового), врача общей практики/семейного врача или фельдшера.

Информация о врачах – об уровне их образования, квалификации – размещена в открытом доступе на сайтах тех учреждений, где они работают.

Обратите внимание, что лишь желания застрахованного лечиться у конкретного врача мало, Закон требует согласия и самого специалиста.

Для закрепления выбора получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы обязательного медицинского страхования следует подать заявление на имя руководителя в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно. Делается это лично или через представителя.

Получив заявление, поликлиника в течение 2 дней (здесь и далее – рабочих) направляет запрос о подтверждении представленной информации в организацию, где застрахованный обслуживается. В течение последующих 2 дней приходит ответное подтверждение. Следующие 2 дня поликлиника, принявшая заявление, уведомляет застрахованного (представителя) о принятии на своё обслуживание. В 3 дня после уведомления застрахованного о прикреплении сообщается страховой компании. В известность ставится и та медорганизация, где происходило обслуживание на момент подачи заявления. Эта организация в течение 3 дней снимает гражданина с обслуживания и направляет копию меддокументации в выбранную гражданином поликлинику.

Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин.

Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.

Если получен отказ. Отказ медицинского учреждения можно обжаловать. Для этого достаточно обратиться в ту страховую компанию, где получался полис ОМС. Страховщик обязан отстаивать права застрахованного (его услуги проплачены, в том числе с зарплат застрахованных). Будет бездействовать страховщик – необходимо подать жалоба в Территориальный Фонд ОМС.

С кем бы вы ни общались, всегда оставляйте на руках подтверждения (например, вторые экземпляры с отметкой о принятии ваших заявлений). Помимо факта свершенных событий, это доказательство отсчета времени, в течение которого соответствующие структуры обязаны предпринять действия.

 

Отдел по надзору за соблюдением

прав и свобод человека и гражданина,

законностью правовых актов

прокуратуры края