Прокурор разъясняет

  • 11 января 2021, 08:38
О полномочиях прокурора по оспариванию в арбитражном суде решений административных органов о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в порядке статьи 207 АПК РФ
  Текст

Защита прав предпринимателей является одним из направлений деятельности прокуратуры. Особое внимание уделяется законности и обоснованности проверок в отношении бизнеса.

В арбитражном процессе прокурор наделен полномочиями по оспариванию незаконных решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Постановление органа контроля о привлечении к административной ответственности по результатам проверки может быть обжаловано прокурором, а также юридическим лицом или предпринимателем в арбитражном суде в порядке статьи 207 АПК РФ по нескольким основаниям.

  1. В связи с грубыми нарушениями контролирующим органом порядка проведения проверки, предусмотренным пункта 1 части 2 статьи 20 Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», влекущими отмену ее результатов. Например, без согласования с органами прокуратуры, когда это обязательно; в отсутствие оснований для проведения мероприятий по контролю; в связи с нарушением срока уведомления о проверке; превышение срока проведения проверки и другим нарушениям, указанным в законе.

2. По причине допущенных органом контроля процессуальных нарушений КоАП РФ, в числе которых: составление протокола и вынесение постановления в отсутствие предпринимателя или законного представителя юридического лица, не уведомленного надлежащим образом о дате, месте и времени их составления/рассмотрения; извещение неуполномоченного лица о вызове для составления протокола или рассмотрения дела об административном правонарушения; привлечение к ответственности за сроками давности и другие.

3. В случаях назначения административного наказания в виде штрафа при наличии обстоятельств для замены его на предупреждение либо необоснованный отказ в снижении размера административного штрафа. Это: отнесение проверяемого лица к субъектам малого и среднего предпринимательства; совершение правонарушения впервые; нарушение не причинило и не могло причинить вред и наличие иных смягчающих вину обстоятельств.

Решения административных органов о привлечении к административной ответственности может быть оспорено в арбитражном суде в течение 10 рабочих дней со дня его принятия. Пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора или предпринимателя, обратившегося в суд за защитой нарушенного права, если причины пропуска срока были уважительными.

Одновременно разъясняю, что на основании пункта 3 части 1 статьи 25.11, статьи 28.4, части 1 статьи 30.10 КоАП РФ прокурор субъекта и его заместители наделены правом обжалования решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности, по делу об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности в апелляционном порядке независимо от их участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры края