Прокурор разъясняет

  • 9 февраля 2021, 09:26
Об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
  Текст

Здоровье нации во многом зависит от того, какой образ жизни выберет подрастающее поколение. В частности, необходимо принимать меры, чтобы у молодежи сформировалось отрицательное отношение к употреблению алкоголя и табачной продукции. В рамках борьбы с курением в РФ существуют законы, ограничивающие приобретение и употребление табачных изделий несовершеннолетними.

Под потреблением табака понимается – курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий.

Одной из обязанностей граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является забота о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака.

Недопущение потребления табака детьми и подростками является одним из принципов реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 и направленной на создание условий для роста численности населения, повышения качества и продолжительности жизни. Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» признано недопустимым потребление табака несовершеннолетними.

С 15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (ст.6.23 КоАП РФ).

Действующим законом Российской Федерации установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечения детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрена административная ответственность.

Законодатель определил, что вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака может осуществляться путем покупки для подростков либо передачи, продаже им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. Указанные действия составляют объективную сторону данного правонарушения. Субъектом правонарушения может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Санкция статьи 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака родителями или иными законными представителями влечет более суровое наказание: наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

По общему правилу, продажа табачной продукции и табачных изделий осуществляется без высказывания требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность. Однако положения ч. 2 и ч. 3 статьи 20 Федерального закона № 15-ФЗ возлагают на продавца обязанность убедиться в возрасте покупателя.

 

Старший помощник прокурора края

по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи