Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2021, 09:32
Ответственность за мелкое хулиганство в социальных сетях
  Текст

Административные нарушения – это не баловство и развлечение. И этим не следует гордиться, как полагают многие подростки, занося «административку» в список личных достижений.

Мелкое хулиганство, согласно закону РФ – это административный проступок, который покушается на порядок и безопасность общества. Он описывается в 20-й главе Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ст. 20.1 КоАП Российской Федерации хулиганство – это грубое действие гражданина, выходящее за рамки общественного строя и грозящее опасностью как определённому физическому лицу, так и обществу в целом.

Всего в КоАП РФ в статье 20.1 пять частей, характеризующих хулиганство по таким признакам, как:

Присутствие нецензурной лексики в разговоре в общественном месте, что выражает явное неуважение к социуму. Также в этот пункт входят унижение граждан, нанесение вреда и уничтожение их имущества;

Вышеперечисленные действия, но по отношению к власть-имущему или гражданину, выполняющему трудовую деятельность по охране общественного порядка;

Распространение в СМИ, в том числе в Интернете, информации, выраженной в неприличной форме. Это оскорбления человека и его достоинства, нравственности, государства и его официальных символов или органов, регулирующих государственную власть в РФ;

Повторное совершение административного правонарушения, описанного выше;

Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за подобное административное правонарушение больше 2-х раз.

Интернет такой источник информации, как и общественное место. Нет разницы, где нахулиганили на людях или дистанционно. Оценка такого проступка должна быть одинакова. Человек должен отвечать за свои поступки, тем более, если они совершены продумано. Текст не может быть написан случайно.

Если на интернет ресурсе (соц. сеть или сайт, форум) в сутки более 500 тысяч человек из России, то такой ресурс попадает под обязанность отслеживать и блокировать текст, содержащий следующие правонарушения:

нецензурную брань (мат);

оскорбление органов власти и государственных символов;

призывы к экстремизму и массовым беспорядкам;

лозунги к участию в незаконных акциях протеста.

Владельцы социальных сетей должны блокировать контент с матом. Если толкование написанного текста двоякое, для оценки информации могут направить в Роскомнадзор для принятия решения о блокировке или не блокировке.

Пока все штрафы за нецензурные выражения сводились к статьям: 5.61. КоАП РФ – Оскорбление; и 20.1. КоАП РФ – Мелкое хулиганство.

А что делать с теми, кто публично выругался матом в интернете, например на погоду или ситуацию.

Теперь и они будут оштрафованы:

от 500 рублей до 1000 тысячи рублей, или административный арест до 15 суток;

тоже деяние в отношении лиц следящих за общественным порядком: от 1000 тысячи рублей до 2500 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Административная ответственность за информацию в неприличной форме к государству, обществу, Конституции РФ, символам России или органам представляющие государственную власть, -

будут оштрафованы от 30000 рублей до 100 000 рублей или административный арест до 15 суток.

Подпадают под ответственность лица, достигшие 16 летнего возраста.

Исключения, которые могут быть сделаны при принятии решения о штрафе. Только экстремальные ситуации, но к тексту это не относится.

 

Помощник прокурора

Новоселицкого района

А.С. Вороненков