Прокурор разъясняет

  • 26 февраля 2021, 09:16
Об ответственности за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. За непропуск на автодороге машины скорой медицинской помощи штраф повышен в 10 раз
  Текст

В Уголовном кодексе РФ, равно как и в Кодексе РФ об административных правонарушениях давно уже существуют составы, предполагающие ответственность за воспрепятствование деятельности органов надзора (ст. 19.4.1 КоАП РФ), журналистов (ст. 144 УК РФ), судей (ст. 294 УК РФ) и даже религиозных организаций (ч. 3 ст. 148 УК РФ). Однако за воспрепятствование деятельности медицинских работников – специалистов, которые практически ежедневно, ежечасно и ежеминутно спасают человеческие жизни, подобной ответственности не было.

В средствах массовой информации неоднократно освещались трагические случаи нападения на врачей, гибели людей в карете скорой помощи из-за отказа водителей в нарушение Правил дорожного движения пропустить санитарный транспорт.

Законодатель устранил данный пробел и с 06 августа 2019 г. на всей территории РФ действуют нормы, предусматривающие не только административную, но и уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи (ФЗ от 26.07.2019 № 229-ФЗ, ФЗ от 26.07.2019 № 206-ФЗ).

Статья 6.36 КоАП РФ (административная ответственность)

Воспрепятствование В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния

Наказание: Административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей

Речь может идти, например, о попытке не пустить в подъезд приехавших по вызову врачей, помешать им во время оказания помощи и тому подобных случаях.

За невыполнение правила о приоритете движения на дороге для машин скорой помощи максимальное наказание – лишение водительских прав на 1 год.

Если по вине нарушителей погибнет пациент, максимальное наказание – 4 года лишения свободы.

Часть 1 статьи 124.1 УК РФ

В случае, если же попытки воспрепятствования В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ помешать законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи привели к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью пациента, наступает уголовная ответственность и иное наказание:

штраф – в размере до 80 000 рублей или в размере зп или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев

ограничение свободы – до 3 лет

принудительные работы – до 2 лет

арест – до 6 мес

лишение свободы – до 2 лет

Часть 2 статьи 124.1 УК РФ

Воспрепятствование В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности смерть пациента влечет уже другое наказание:

ограничение свободы – до 4 лет

принудительные работы – до 4 лет

лишение свободы – до 4 лет

Кроме того, ужесточено наказание за непредоставление преимущества в том числе машинам скорой помощи с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ):

Административный штраф – от 3 000 до 5 000 рублей (было 500 рублей);

Лишение права управления транспортными средствами – на срок от 3 месяцев до 1 года (было от 1 до 3 месяцев).

Дополнительно введены составы, которые касаются умышленного причинения легкого вреда здоровью (п. «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ) и угрозы убийством (ч. 2 ст. 119 УК РФ) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. А если быть еще точнее - за совершение указанных преступлений предусмотрена повышенная ответственность.

Обращаем внимание, что на практике оказание медицинской помощи медицинскими работниками отнесено к служебной деятельности. Чаще всего подвергшийся нападению медицинский работник - единственный, кто может вовремя оказать профессиональную медицинскую помощь.

Помните! Медики едут спасть чью-то жизнь, достаточно им просто не мешать!

О фактах нападения на медиков или создания им препятствий на дороге немедленно сообщайте в полицию.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции,  МЧС

прокуратуры края