Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2021, 08:49
Отказ от переселения из аварийного жилья
  Текст

Если жилой дом получил статус аварийного, то, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, все жильцы, имеющие в его стенах приватизированные квартиры или снимающие жилплощадь согласно договорам соцнайма, должны быть переселены в другое благоустроенное жилье. Является ли обязательным вынужденный переезд и можно ли от него отказаться?

При выселении из аварийного жилья предоставление другого жилого помещения обязательно.

Отказ собственника квартиры от переезда.

Если квартира находится в частной собственности, региональный орган исполнительной власти или местного самоуправления, в ведомстве которого пребывает аварийное жилое здание, может предложить владельцу один из вариантов (ст. 32 ЖК РФ): переехать в другую квартиру, оформив договор мены; получить за изымаемую из собственности жилую площадь выкупную цену. В первом случае компетентный орган обязан предоставить собственнику жилье благоустроенное, полностью соответствующее по условиям и площади предыдущему. Также новая квартира должна находиться в том же населенном пункте и в прежнем его районе (но претендент может согласиться и на жилье в другой административно-территориальной единице своего поселка, города). Если собственнику изымаемой квартиры предлагается жилплощадь, не соответствующая указанным критериям или гражданина обязывают переехать за пределы своего населенного пункта, он имеет законное право отказаться от переселения, пока не будет устранено нарушение его законных прав. Если после отказа компетентный орган не предоставит надлежащее жилье, собственник может обратиться с иском в суд.

Отказ нанимателя жилья от переселения.

Если человек снимал квартиру по договору социального найма в жилом здании, признанном аварийным, у него, согласно ст. 86 ЖК РФ, есть только один вариант переезда – получить новое жилье от органа местного управления или региональной исполнительной власти, которое: должно иметь такую же площадь; быть благоустроенным и обеспеченным условиями, аналогичными прежним; располагаться в том же районе и в пределах того же самого населенного пункта. При несоблюдении одного из этих критериев наниматель имеет право отказаться от предоставляемого жилья, а при невозможности достичь консенсуса с компетентным органом – обратиться в суд.

Собственник муниципального жилья самостоятельно выселить жильцов из аварийного дома не может, в связи с чем, если стороны не приходят к взаимному согласию, то выселение с предоставлением жилого помещения производится в судебном порядке.

Такое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах того же населенного пункта (ч.1 ст.89 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры края