Прокурор разъясняет

  • 17 марта 2021, 08:21
Об ответственности за применение насилия в отношении представителя власти
  Текст

Представители власти играют особую роль в обеспечении правопорядка. С этой целью государство наделяет их властно-распорядительными полномочиями, которые основаны на принципе подчинения субъектов правоотношений законным требованиям представителей власти, что иногда вызывает встречное противодействие со стороны лиц, нарушающих правопорядок.

В связи с этим на практике встает вопрос о защите самого представителя власти от применения к нему насилия со стороны граждан.

Применение насилия в отношении представителя власти является уголовно  наказуемым преступным деянием. Ответственность за него установлена статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, характеризуется альтернативно двумя деяниями: 1) применение насилия, не опасного для жизни и здоровья; 2) угроза применения насилия (любого).

Понятие насилия, не опасного для жизни и здоровья, раскрыто в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» — это любое насилие, не повлекшее причинения вреда здоровью. Такое насилие охватывает побои или совершение иных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении). Сопротивление без насилия, воздействие на представителя власти, связанное только с уничтожением или повреждением его одежды, не подпадает под признаки, характеризующие предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ преступление.

Угроза предполагает информационное воздействие на потерпевшего. Она должна быть адресована конкретному лицу, изменения поведения которого добивается виновный, и это лицо способно воспринимать данную угрозу. В противном случае исключено воздействие на психику человека.

Применение насилия или угроза его применения осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении). Это насилие либо направлено на прекращение законной деятельности представителя власти, либо совершается в качестве мести за прошлую деятельность представителя власти.

В качестве представителя власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К числу таких лиц, к примеру, относятся сотрудники полиции, Росгвардии, которые обеспечивают охрану общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В случае, если в отношении указанных лиц допускается применение насилия, опасного для жизни или здоровья такие действия квалифицируются по части 2 статьи 318 УК РФ.

По смыслу закона под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Санкцией части 2 статьи 318 УК РФ предусмотрено наказание для виновных лиц в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Важно! Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти может наступать только тогда, когда такое насилие является противодействием именно законной деятельности.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью 

в органах Следственного комитета РФ

прокуратуры края