Прокурор разъясняет

  • 26 марта 2021, 08:30
Подписал договор дарения, а потом передумал. Какие есть способы отменить дарственную?
  Текст

Дарение является одной из наиболее опасных сделок. В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право.

Основная причина этого в том, что она вступает в силу сразу с момента заключения соглашения. Достаточно получателю дара выразить своё согласие со вступлением в имущественные права.

Если предметом договора является недвижимость, то она становится имуществом одариваемого с момента государственной регистрации перехода права собственности и занесения нового владельца в соответствующий реестр.

Можно ли отменить договор дарения? Без наличия особых обстоятельств отменить договор дарения невозможно. Есть несколько общих оснований для того, чтобы суд признал недействительными любые сделки.

К их числу относятся:

недействительность мнимых или притворных сделок;

оспоримость сделки, совершенной в период финансовой несостоятельности дарителя;

недееспособность дарителя.

Закон предусматривает и другие причины для отмены дарения, которые перечислены в ст. 578 ГК РФ. Например, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь члена семьи, причинил телесные повреждения. В этом случае при смерти дарителя право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если он сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В силу ст. 579 ГК РФ положения отмены договора дарения не распространяются в отношении обычных подарков небольшой стоимости.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры края