Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2021, 08:17
О последствиях недобросовестного исполнения наказания в виде исправительных работ
  Текст

Уголовно-исполнительным Кодексом Российской Федерации (далее – УИК РФ) установлен порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, а также ответственность за злостное уклонение от их отбывания

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ст. 39 УИК РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ признаются (ч. 1 ст. 46 УИК РФ):

— неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции (о дате и месте отбывания исправительных работ);

— неявка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову или для регистрации без уважительных причин;

— прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Таким образом, к нарушениям порядка и условий отбывания наказания относятся как нарушения трудовой дисциплины, так и попытки уклониться от контроля. Другие нарушения (несообщение о смене работы или места жительства; увольнение с работы без разрешения уголовно-исполнительной инспекции) не влекут прямых правовых последствий.

Из ч. 3 ст. 46 УИК РФ следует, что при первом случае нарушения порядка и условий отбывания наказания осужденному выносится предупреждение в письменной форме о возможности замены исправительных работ другим видом наказания.

Осужденный, допустивший повторное нарушение после письменного предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания. Злостно уклоняющимся также признается осужденный, скрывшийся с места жительства, или местонахождение которого не известно.

В отношении таких осужденных уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ лишением свободы (ч. 5 ст. 46 УИК РФ) другим видом наказания.

При замене исправительных работ принудительными работами или лишением свободы неотбытая часть срока наказания исчисляется из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ).

 

Помощник прокурора г. Лермонтова

Д.Т. Физиков