Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2021, 08:23
Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов
  Текст

В силу статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется:

- родителями (лицами, их заменяющими);

- органом опеки и попечительства;

- прокурором;

- судом.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего - задача родителей. Причем раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанности защищать права ребенка.

В то же время не могут защищать права и законные интересы ребенка:

- лица, лишенные родительских прав;

- граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства;

- лица, признанные недееспособными;

- граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или в одно из детских воспитательных учреждений, то в таком случае права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Несовершеннолетний, ставший дееспособным до достижения 18 лет, вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе семейно-правовые, но и защищать себя.

Стать дееспособным несовершеннолетний может:

- вступив в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ);

- через эмансипацию, т.е. объявление полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

Напоминаем, что обо всех фактах совершения в отношении детей правонарушений и преступлений, Вы вправе также сообщить лично обратившись в прокуратуру по месту вашего жительства, либо через Интернет-приемную в сети «Интернет» на официальном интернет-представительстве прокуратуры Ставропольского края по адресу: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_26/internet-reception/

 

Старший помощник прокурора края

по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи