Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2021, 08:23
Незаконное изъятие транспортного средства у его собственника является уголовно-наказуемым деянием
  Текст

Каждый имеет право на защиту своего имущества. Такое правило распространяется и на транспортные средства, использование которых возможно только с позволения законного владельца. Однако бывают случаи, когда автомобилем, без ведома хозяина, незаконно пользуется иное лицо. В таких случаях, решающую роль в возвращении собственнику его имущества, имеет незамедлительная подача заявления о совершенном преступлении в правоохранительные органы.

Понятие угона транспортного средства раскрывается в ч. 1 ст. 166 УК РФ – это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Вместе с тем, для правильной квалификации действий преступника имеет значение его мотив на совершение преступления, поскольку, при наличии у него корыстной заинтересованности, аналогичные действия, выражающиеся в изъятии транспортного средства у законного владельца, могут быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ «Кража».

Кража предполагает, что транспорт будет использован не только для передвижения, но и для извлечения незаконной прибыли, например, он будет продан, разобран на составляющие и так далее. Допускается также вариант с простым личным использованием, но при условии, что похититель не собирается возвращать машину.

Кроме того, согласно действующему Уголовному Кодексу Российской Федерации различается и наказание за «Угон» и «Кражу».

Так, максимальное наказание по ч. 1 ст. 166 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет, вместе с тем по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – лишение свободы на срок до 6 лет.

Квалификация действий преступника конкретизируется после установления виновного лица, его допроса и проведения иных следственных и процессуальных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Однако, своевременная подача заявления о преступлении в правоохранительные органы и оказание содействия органам, осуществляющим предварительное расследование, может способствовать скорой поимке злоумышленника по «горячим следам», что, в свою очередь, может минимизировать, причиненный преступлением, ущерб.

Несмотря на более узкое толкование понятия «Угон» действующим УК РФ, в сравнении с его применением в повседневной жизни, незаконное изъятие транспортного средства у его собственника является уголовно-наказуемым деянием, вне зависимости от его дальнейшей квалификации.

 

Помощник прокурора

Нефтекумского района

К.О. Иванов