Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2024, 13:08
Особенности расторжения трудового договора с беременной женщиной
  Текст

Трудовое законодательства содержит особые гарантий прав беременных женщин, состоящих в трудовых отношениях, к которым, в частности, относятся основания их увольнения.

Совокупность положений статей 77 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает возможность увольнения такой работницы только в следующих случаях:

1) по соглашению сторон;

2) по инициативе работника;

3) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

4) истечение срока трудового договора.

В последнем случаи имеется ограничение – в связи с отсутствием возможности с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Например, определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 января 2021 года по делу № 88-555/2021 отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным увольнения, восстановление на работе и взыскание средней заработной платы за время вынужденного прогула по причине отсутствия у работодателя вакантной должности для перевода на иную работу женщину, трудоустроенную по срочному трудовому договору, до окончания ее беременности. 

Обратная судебная практика складывается в случае доказанности факта наличия «иной» работы.

Так, Пятый кассационный суд общей юрисдикции в своем определении от 3 октября 2023 года по делу № 88-9643/2023 восстановил на работе и частично удовлетворит требования о взыскании вынужденного прогула и компенсации морального вреда истицы, поскольку в штатном расписании на момент увольнения имелось несколько вакантных должностей, которые ответчиком не предлагались.

Статья 261 ТК РФ гласит, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Корреспондирующая обязанность в данных условиях существует и у женщины – по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Не является основанием для расторжения трудового договора хоть и подписанное, но отозванное работницей заявление об увольнении, даже если на момент его направления женщина не знала о своем «положении».

Второй кассационный суд общей юрисдикции в деле № 88-5543/2023 поддержал требования истицы в таком споре.

В суде установлено, что в период временной нетрудоспособности в адрес работодателя направлено заявление о расторжении трудового договора по инициативе женщины, которая только спустя время узнала о своей беременности. После увольнения истица дважды уведомляла ответчика об отзыве предыдущего заявления с приложением справки о беременности, которая свидетельствовала о ее «положении» в день увольнения, о восстановлении ее на работе в предыдущей должности.

Удовлетворения требования суд отметил, что женщина, узнав о беременности, добросовестно предприняла своевременные попытки уведомления работодателя, в связи с чем фактически расторжение трудового договора произошло по инициативе ответчика, что является нарушением трудового законодательства.

Аналогичная позиция отражена в апелляционном определении Московского городского суда от 16.03.2017 по делу № 33-9158/2017.

Суд указал, что на момент издания приказа об увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), относящегося к инициативе работодателя, истица была беременна. Ссылка ответчика на злоупотребление правом по несвоевременному уведомлению является несостоятельной, поскольку установленный частью 1 статьи 261 ТК РФ запрет на увольнение беременных в зависимость от осведомленности работодателя на ставится.

Таким образом, единственным основанием для увольнения беременной женщины по инициативе работодателя является только ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

 

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края, 25.11.2024