Прокурор разъясняет

  • 24 января 2025, 09:52
Новое в миграционном законодательстве
  Текст

В федеральном законодательстве произошли крупномасштабные изменения, регулирующие вопросы правового положения иностранных граждан в России.

Во-первых, с 1 января 2025 года до 90 суток суммарно в течение календарного года сокращен срок временного пребывания иностранцев в России, прибывших на территорию страны в порядке, не требующем получения визы.

С 5 февраля 2025 года в Федеральный закон от 25 июля 2002 года  № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) вводится новое понятие «режим высылки», применение которого предполагается в отношении мигрантов, незаконно находящихся на территории России.

 Режим высылки будет применим к иностранцам со дня внесения сведений о них в реестр контролируемых лиц, ведение которого возложено на федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальные органы.

Изменения регламентируют основания и сроки включения мигрантов в реестр контролируемых лиц, которые перечислены в статье 31.2 Федерального закона № 115-ФЗ.

Например, сведения об иностранном гражданине будут внесены в указанный реестр, если истечет срок его временного пребывания, разрешения на временное проживание, в том числе в целях получения образования или вида на жительство, либо в случае аннулирования указанных разрешительных документов.

Вступление в силу обвинительного приговора суда Российской Федерации о признании иностранца виновным в совершении преступления, равно как и отсутствие законных оснований нахождения на территории страны лица, лишенного гражданства Российской Федерации, также являются поводами для внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц.

В отношении такой категории лиц подлежат применению ограничительные меры, в число которых входят: запрет на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; запрет на приобретение и государственную регистрацию недвижимого имущества, транспортных средств, самоходных машин и других видов техники; запрет на заключение брака, изменения места жительства или места пребывания в Российской Федерации и другие.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126 регламентирован переходный период урегулирования правового положения иностранцев на территории страны, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц.

Так, до 30 апреля 2025 года иностранные граждане, изъявившие желание остаться в Российской Федерации, либо их работодатели или заказчики работ (услуг) должны обратиться с соответствующим заявлением (ходатайством) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Мигранты, помимо заявления (ходатайства), должны: предоставить свои биометрические персональные данные либо пройти идентификацию по биометрическим персональным данным; пройти медицинское освидетельствование на наличие (отсутствие) факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний; предоставить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации; добровольно погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам, подлежащих уплате в соответствии в законодательством Российской Федерации.

Помимо прочего, в отношении таких лиц должны отсутствовать основания отказа в выдаче или аннулирования патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, в том числе в целях получения образования, вида на жительство.

В противном случае, иностранные граждане обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации.

С 25 января 2025 года вступают в силу изменения, направленные на исключение возможности использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса на территории страны.

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2024 года № 358-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранцу, состоящему не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации и постоянно проживающим в России, либо состоящему в браке с постоянно проживающим на территории страны гражданином Российской Федерации, с которым имеется общий ребенок, рожденный (усыновленный) в таком браке.

При этом расторжение и признание судом недействительным брака, лишение и ограничение иностранца в родительских правах, отмена усыновления, исключение сведений об иностранном гражданине из записи акта о рождении ребенка являются основаниями для отказа в выдаче или аннулирования выданных разрешений на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

Также ранее, Федеральным законом от 8 августа 2024 года, вступившим в силу со дня его официального опубликования, дополнены основания прекращения гражданства Российской Федерации лицами, его приобретшими, если ими не исполнена обязанность по первоначальной постановке на воинский учет.

 

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края, 24.01.2025