Прокурор разъясняет

  • 21 марта 2018, 00:00
Лица, в пользу которых могут быть установлены алиментные обязательства
  Текст

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае, если родители не исполняют установленную законом обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, то средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

  Однако алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей.

  Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) установил, что на получение алиментов могут претендовать и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети (пункт 1 статьи 85 СК РФ). Законодатель не относит к указанным лицам детей старше восемнадцати лет, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. К данной категории детей скорее относятся лица, которые в связи с состоянием здоровья (например, установленной им инвалидностью), не могут самостоятельно себя содержать.

  Согласно п. 1 ст. 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители также вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей, но только в том случае, если родители добросовестно выполняли свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, и не были лишены родительских прав в судебном порядке. При установлении факта, что родитель не выполнял возложенные на него семейным законодательством обязанности по отношению к ребенку, суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов.

  Кроме того, правом на взыскание алиментов обладают и супруги (бывшие супруги) по отношению друг к другу. При этом супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами. Алименты в данном случае могут быть взысканы, если это не приведет к невозможности удовлетворения супругом (бывшим супругом) своих жизненных потребностей и потребностей его членов семьи.

  Жена (бывшая жена) также вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка (ст. 89 и 90 СК РФ).

  Вместе с тем, если уход за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, то по аналогии закона указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

  К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов, законодатель относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушек и бабушек, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху. Обязанность по содержанию своих братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.

Однако алименты указанными членами семьи могут быть взысканы при условии невозможности получения данными лицами содержания от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).

  Разъясняет прокуратура Центрального района г.Хабаровска

 

​​​​​​​