Прокурор разъясняет

  • 13 июля 2017, 00:00
Требования, предъявляемые к машино-месту
  Текст

Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 315-ФЗ) с 01.01.2017 внесены изменения в нормы законодательства, регламентирующие обращение такого вида имущества как машино-место.

  В соответствии с п. 53 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из случаев приостановления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества является несоответствие образуемого машино-места или машино­места, которое в результате преобразования сохраняется в измененных границах, установленным органом нормативно-правового регулирования требованиям к минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места.

  Минимально и максимально допустимые размеры машино-места установлены приказом Минвостокразвития России от 07.12.2016 № 792, а именно: минимальные - 5,3*2,5 м; максимальные - 6,2*3,6м.

  Ранее действовавшим законодательством были установлены иные предельные максимальные и минимальные допустимые размеры машино-мест (например, согласно СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей» минимальные размеры мест хранения: длина места стоянки - 5м, ширина - 2,3 (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками - 3,5 м).

  В соответствии с частями 1,3 статьи 6 Федерального закона № 315-ФЗ объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристиками машино-места (независимо от его соответствия предельно допустимым размерам) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признается машино-местом. Замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, а также внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в отношении такого объекта не требуется.

  В случае, если до вступления в силу Федерального закона № 315-ФЗ были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания, сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

  Учитывая изложенное вновь образованное машино-место, в том числе путем выдела в натуре в счет доли в праве общей собственности, должно соответствовать установленным приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 размерам.

Несоответствие размеров объекта недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который зарегистрированы до дня вступления в силу Федерального закона № 315-ФЗ, установленным приказом Минвостокразвития России от 07.12.2016 № 792 минимально и максимально допустимым размерам машино-места, не должно являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости.

По мнению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в случае, если проектная документация здания, сооружения, в котором расположено образованное машино-место, подготовлена до вступления в силу Федерального закона № 315-ФЗ (01.01.2017), и размеры такого машино-места соответствуют установленным действовавшему на момент подготовки указанной проектной документации законодательству, несоответствие размеров данного машино-места, установленным приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792, не должно являться основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

 

​​​​​​​