Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2016, 00:00
Определение суммы денежного содержания при договоре ренты
  Текст

В непростых современных социально-экономических условиях у многих людей, в особенности у одиноких и престарелых, нередко возникают финансовые трудности. Поэтому очень часто граждане для того чтобы обеспечить себе хоть какое-нибудь сносное существование, прибегают к заключению договора ренты.

По данному договору в соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), одна сторона (получатель ренты) передает в собственность свое имущество (например, квартиру) другой стороне (плательщику ренты) в обмен на периодическое (допустим, ежемесячное) получение денежного содержания.

И вот как раз определение денежного содержания и является наиболее острой проблемой, так как сторона, получившая собственность на имущество, порой всеми силами пытается недоплатить получателю ренты причитающиеся денежные средства.

В связи с этим гражданам-получателям ренты, при возникновении подобных ситуаций, необходимо незамедлительно обращаться в суд и запомнить следующее.

В соответствии со статьей 450 ПК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается такое нарушение, которое влечет ущерб, при котором сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Согласно статье 597 ГК РФ размер ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации (например, Хабаровском крае). Данный размер подлежи увеличению с учетом роста величины прожиточного минимума.

В соответствии со статьей 4 Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-Ф "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума определяется ежеквартально.

В Хабаровском крае величина прожиточного минимума определяете ежеквартально постановлением губернатора Хабаровского края. Так, 05.05.2016 постановлением губернатора № 55 за 1 квартал 2016 года для трудоспособного населения установлена величина ежемесячного прожиточного минимума размере 13 831 рубль, для пенсионеров - 10 497 рублей.

В связи с этим следует очень важный вывод - размер ренты – не постоянная величина. И если, например, пенсионер в 2014 году заключи договор ренты на сумму 9 000 рублей, то в 2016 году он как минимум им ее право на ренту в 10 497 рублей.

При судебном разбирательстве также необходимо помнить, что соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Таким образом, доказывать добросовестность денежных платежей по договору ренты должен не тот, ю получает денежные средства, а тот, кто их платит.

РуководствоСтруктураДокументыНовостиИстория прокуратурыОбращения гражданИнтернет-приемная75 лет Великой Победы!Уведомления об экстремизмеК сведению СМИПравовое просвещениеРезультаты прокурорских проверокПланы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателейПланы проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправленияПланы проверок органов государственной власти и их должностных лицВакансииПолезные ссылкиГосударственные закупкиСтатистикаКадровое обеспечениеНюрнбергский трибунал Форма поиска Поиск

 

​​​​​​​