Прокурор разъясняет

  • 4 сентября 2015, 00:00
Каковы правовые последствия судимости
  Текст

Судимость - это такое правовое положение лица, созданное в результате осуждения его судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 86 Уголовно - процессуального кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Таким образом, осужденный считается судимым, как в период отбывания наказания, так и в течение определенного законом срока после отбывания наказания.

  Наличие у гражданина судимости влечет для него неблагоприятные последствия как уголовно - правового, так и иного характера.

  К уголовно - правовым последствиям судимости относится то, что судимость учитывается при рецидиве преступлений, который признается обстоятельством, отягчающим наказание, и влияет на назначение наказания. Кроме того, вид рецидива влияет на назначение вида исправительной колонии для лиц, осужденных к лишению свободы.

  Так, 3. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ — иные действия сексуального характера с применением насилия, соединенное с угрозой убийством к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

  Обстоятельством, отягчающим наказание, признан особо опасный рецидив преступлений, который связан с наличием двух непогашенных судимостей за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений (п. «б» ч. 3 ст. 18 УПК РФ). За совершенное преступление приговором Хабаровского краевого суда от 21.10.2013 года 3. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

  Наличие судимости ограничивает возможности освобождения лица от уголовной ответственности, к таким лицам не применяется освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УПК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УПК РФ).

  К иным последствиям наличия судимости относятся: запрет на занятие определенных должностей (например, должностей в правоохранительных и других органах), невозможность получения лицензии на приобретение оружия, запрет на занятия педагогической деятельностью в образовательных учреждениях и другие.

  Часть 3 ст. 86 УПК РФ устанавливает сроки погашения судимости, эти сроки определены исходя из характера и степени общественной опасности совершенного лицом преступления.

  В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 86 УК РФ УПК РФ судимость погашается:

  1) в отношении лиц, осужденных условно (с применением ст. 73 УК РФ), - по истечении испытательного срока;

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. К мягким видам наказания относятся: штраф, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 3 обязательные работы, исправительные работы и другие.

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, за совершение тяжких преступлений, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, за совершение особо тяжких преступлений, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

По истечении установленного законом срока судимость погашается автоматически, достаточно того, чтобы указанный в законе срок истек.

  Снятие судимости предполагает, что осужденный имеет право обратиться с ходатайством в суд о досрочном снятии судимости, при условии, что после отбытия наказания осужденный вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением. В данном случае выносится решение суда о снятии судимости.

  Снятие и погашение судимости аннулирует все правовые последствия судимости, предусмотренные УК РФ.

Для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, сроки погашения судимости сокращены, они установлены ст. 95 УК РФ.

  Сведения о судимости гражданина хранятся в Информационном центре управления внутренних дел субъекта (ИЦ УМВД по Хабаровскому краю) и Информационном центре МВД РФ. Указанные сведения хранятся и после погашения судимости, при этом они уже не влекут правовых последствий, но могут использоваться в случае совершения лицом нового преступления, как сведения характеризующие личность гражданина.

 

​​​​​​​