Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2015, 00:00
В каких случаях проводится закрытое судебное заседание
  Текст

В соответствии с требованиями ст.241 Уголовно - процессуального кодекса РФ   разбирательство уголовных дел во всех судах открытое.  Это предполагает право граждан  наблюдать за ходом уголовного процесса непосредственно присутствуя в зале суда, а также получать сведения  о рассмотрении дела из  средств массовой информации.  При этом лица в возрасте до 16 лет, если они не являются участниками процесса, вправе присутствовать при рассмотрении дела  в зале суда только с разрешения председательствующего.

Однако существуют исключения из данного правила и в ряде случаев, предусмотренных в ч. 2 ст. 241 УПК РФ  допускается  слушание дела  в закрытом судебном заседании.  При слушании дела  в закрытом заседании  посторонние не вправе присутствовать в зале, где слушается дело,  в процессе  присутствуют только его участники: судья, секретарь судебного заседания и стороны: государственный обвинитель, потерпевший,  его законный представитель, обвиняемый, его адвокат и законный представитель. Иные участники процесса:  свидетели, эксперты и другие могут присутствовать  в судебном заседании только  на время их допроса.  

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, когда:

1 - разбирательство уголовного дела может  привести  к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайне (коммерческой, банковской, врачебной, иной профессиональной или семейной тайне);

2 - рассматриваются  уголовные дела о преступлениях, совершенных  несовершеннолетними, не достигшими 16 лет;

3 - рассмотрение  уголовных дел  о преступлениях  против половой неприкосновенности  и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных  сторонах  жизни участников  уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство.  Как правило, все дела о преступлениях против половой  неприкосновенности и половой свободы личности рассматриваются в закрытом судебном заседании.

4 - этого требуют  интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их  родственников или близких лиц.  В данном случае  речь идет о рассмотрении дел в отношении участников бандформирований, преступных сообществ и так далее.

В частности, уголовное дело в отношении организаторов, руководителей и  членов преступного сообщества «Общак», действовавшего  на территории края,   рассматривалось  Хабаровским краевым судом  в закрытом судебном заседании  на сновании п. 4  ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

Решение  о  разбирательстве дела в закрытом судебном заседании принимается  председательствующим судьей по ходатайству одной из сторон, о чем выносится  постановление (определение), в котором указываются конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

В закрытом судебном заседании уголовное дело может быть рассмотрено как  полностью, так и частично (в какой-то части).   

Даже если дело слушалось в закрытом судебном заседании, приговор по  делу  провозглашается открыто.  При этом могут оглашаться  только вводная и резолютивная части приговора.        

​​​​​​​