Прокурор разъясняет

  • 7 августа 2015, 00:00
Об уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности
  Текст

Экстремизм одна из угроз для российского общества. В последнее время мы все чаще встречаемся с различными его проявлениями, а чаще всего с псевдонаучными публикациями. Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, не зарождается, а воспитывается.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности определены Федеральным законом № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремисткой деятельности».

К составляющим экстремизма относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В связи с особой опасностью преступлений экстремистской направленности для государства, общества и отдельной личности в Уголовном кодексе Российской Федерации содержатся статьи, предусматривающие ответственность за преступления совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Наказания, установленные уголовным законом за совершение указанных преступлений различны и зависят от тяжести совершенного преступления.

К преступлениям небольшой тяжести отнесены деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы); ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои, совершенные по аналогичным мотивам); ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства); ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Максимальное наказание за такие преступления составляет до 2 лет лишения свободы.

К преступлениям экстремистской направленности средней тяжести законом отнесены деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по рассматриваемым мотивам); ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по рассматриваемым мотивам); ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по рассматриваемым мотивам); ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по рассматриваемым мотивам); ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности); ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; с использованием своего служебного положения или организованной группой); ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества); ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). За совершение данных преступлений уголовным законом установлена ответственность не более 5 лет лишения свободы.

К тяжким преступлениям экстремистской направленности законом отнесены деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по рассматриваемым мотивам); ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания, совершенные по рассматриваемым мотивам): ч. 3 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). За совершение данных преступлений уголовным законом установлена ответственность не более 10 лет лишения свободы.

К особо тяжким преступлениям экстремистской направленности законом отнесены только деяние, предусмотренное п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по рассматриваемым мотивам). Наказание за него предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо в виде пожизненного лишения свободы, либо смертной казни (в настоящее время на наказание в виде смертной казни в Российской Федерации наложен мораторий).

На территории Хабаровского края за первое полугодие 2015 года за преступления экстремисткой направленности осуждено 5 лиц, в 2014 году осуждено 2 лица, в 2013 году за аналогичные преступления было осуждено 10 лиц.

Приведу один из примеров осуждения лица за совершенное им преступление экстремистской направленности:

05.03.2015 судом  Кировского района г. Хабаровска рассмотрено уголовное дело в отношении Флетчер С.А., по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Судом установлено, что  Флетчер С.А. в период с 15.09.2014 по 06.10.2014, находясь по месту жительства в кв.63 д.110 по ул. Калинина в г. Хабаровске, имея свободный доступ к телекоммуникационной сети Интернет,  изготовил и разместил на сайте www.youtube.com  видеоролик под названием «Гостеприимный житель Хабаровска: Хохлы! Вы че сюда приперлись?», содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц, номинированной в тексте «беженцы с Украины», по признакам национальности, языка, происхождения. Данная информация размещена в свободном доступе и возможна для просмотра неограниченным числом пользователей.

Действия Флетчер С.А. квалифицированы судом по ч.1 ст.282 УК РФ – совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети интернет.

Флетчер С.А. по ч.1 ст.282 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач правоохранительных органов и всего современного российского государства.

Прокуратура края просит граждан сообщать в правоохранительные органы обо всех ставших известными им фактам экстремистских проявлений, ведь противодействие экстремизму – это не только ликвидация последствий данной деятельности, но и ее последующее предупреждение.

​​​​​​​