Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2015, 00:00
Поговорим об ОСАГО
  Текст

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление от 29.01.2015 № 2 «О применении судами  законодательства  об обязательном  страховании гражданской ответственности  владельцев транспортных средств», дающее разъяснение законодательства, регулирующего указанные правоотношения  с целью обеспечения единства практики  его применения.

К отношениям, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности  владельцев транспортных средств, подлежат применению  нормы главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО),  Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами, Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года № 431-П.

В данном случае, Закон о защите прав потребителей распространяется только на отношения, возникающие при заключении договоров  обязательного страхования гражданской  ответственности владельцев транспортных средств, исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Договор  обязательного страхования является публичным, заключается на условиях, предусмотренных вышеуказанным законодательством. Доказательством его заключения является наличие страхового полиса.

В соответствии с указанным договором  риск ответственности лица, являющегося владельцем транспортного средства, страхуется на случай причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевших при его использовании.

Страховым случаем  необходимо рассматривать наступившее событие, с которым наступает гражданская ответственность страхователя, риск ответственности которого застрахован на основании вышеназванного договора.

При наступлении указанного страхового случая обязанность по возмещению  вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу  потерпевшего лежит на страховщике в пределах сумм, установленных  статьей 7 Закона об ОСАГО.

Размер страховой суммы по договорам, заключенным с 1 октября 2014 в пределах которой страховщик  обязуется возместить   потерпевшим причиненный вред  в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего составлял не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

По договорам, заключенным с 1 апреля 2015 г.   размер страховой суммы  при причинении вреда жизни  или здоровью потерпевшего составил 500 тысяч рублей.

Если предусмотренная Законом страховая выплата не покрывает расходов, направленных на возмещение  вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевшего, они могут быть взысканы потерпевшим в судебном порядке с непосредственного причинителя вреда в части, превышающей  страховую сумму.

Дела по спорам, возникающим из вышеуказанных договоров, не связанные с осуществлением владельцами транспортных средств предпринимательской или иной экономической деятельности подведомственны  судам общей юрисдикции (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом, подсудность дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, подразделяется на родовую и территориальную.

Так, родовая подсудность определяется исходя из характера и цены заявленного истцом требования.

В частности, дела  по имущественным спорам при цене иска, не превышающей  пятидесяти тысяч рублей,   рассматриваются  мировыми судьями, а на сумму, превышающую  пятьдесят тысяч рублей, а также не подлежащие оценке  - районными судами.

Учитывая, что отношения по обязательному страхованию  гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются  нормами Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в части не урегулированной  специальными законами, которым предусмотрено возмещение компенсации морального вреда в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения  договора,  с требованиями  имущественного характера, подсудными  мировому судье, заявленное производное от него требование о компенсации морального вреда  также подсудно мировому судье.

В случае  предъявления встречного иска, если  новые требования становятся подсудными  районному суду, а заявленные ранее – мировому судье,  все указанные требования подлежат рассмотрению в районном суде (статьи 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Исходя из общих правил территориальной подсудности, дела по спорам, связанным с исполнением указанных договоров  подлежат рассмотрению по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем,  допускается альтернативная подсудность рассмотрения дел указанной категории. Данные дела могут по выбору истца рассматриваться по месту нахождения филиала или представительства  ответчика,  заключившего договор  обязательного страхования или принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты. Иски о защите прав потребителей  могут  быть предъявлены в суд страхователем или выгодоприобретателем  по месту его жительства или  месту его пребывания, а также   по месту исполнения договора, если  оно отражено в договоре  (статья 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, при обращении в суды с требованиями, вытекающими из договоров  о страховании  гражданской ответственности владельцев транспортных средств необходимо учитывать, что  с  учетом внесенных изменений в Закон об ОСАГО, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года  предусмотрено обязательное  урегулирование спора в досудебном порядке (статья 16.1 Закона об ОСАГО).

Досудебный порядок урегулирования спора осуществляется путем подачи потерпевшим претензии  со дня, когда он узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения, выплате его не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем истечения двадцатидневного срока, куда не включаются праздничные и выходные дни, со дня подачи  заявления о страховой выплате с приложением всех необходимых документов для принятия решения страховщиком.

Несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора является основанием для возвращения судом истцу заявления, предъявленного к страховой компании.

В случае, если такой иск будет заявлен потерпевшим к непосредственному причинителю вреда, а судом будет принято решение о привлечении в качестве соответчика по делу страховой компании, либо  истцом по делу будет произведена замена ответчика на страховую компанию,  досудебный  спор с которой  не был урегулирован,   данное заявление также подлежит оставлению судом без рассмотрения.

Исковая  давность по спорам, связанным  со  взысканием страхового возмещения   составляет три года  и исчисляется с  момента, когда  потерпевший узнал или должен был узнать  об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или выплате его не в полном объеме, либо со дня, следующего  за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения.

​​​​​​​