Прокурор разъясняет

  • 1 июня 2015, 00:00
О прокурорском надзоре за исполнением законов судебными приставами
  Текст

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законов судебными приставами. Прокурорский надзор за исполнением законов органами системы ФССП России, уполномоченными в сфере принудительного исполнения решений судов и несудебных органов, установлен положениями статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон о прокуратуре) и статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее - Закон о судебных приставах).

  Пределы надзора в рассматриваемой сфере определены полномочиями, установленными в главе I раздела III Закона о прокуратуре, особенностями их применения, отраженными в указании Генерального прокурора Российской Федерации от 12.05.2009 № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами», а также компетенцией прокурора района.

  Прокурор не только осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами, но и выступает в качестве стороны исполнительного производства - взыскателя в исполнительных производствах, возбужденных по его заявлению.

  В последнем случае прокурор пользуется не только полномочиями, установленными Законом о прокуратуре, но и статьей 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  В том случае, когда прокурор не является стороной исполнительного производства и проверяет материалы соответствующего исполнительного производства на основании поступивших жалоб и обращений граждан, он использует надзорные полномочия, закрепленные в статьях 22, 27 Закона о прокуратуре.

  Например, прокурор может принести протест на постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества должника, иные постановления, которыми ущемлены права и интересы заявителя, когда такие постановления вынесены с нарушением закона.

Необходимо отметить, что прокурор при осуществлении надзора не подменяет иных должностных лиц, уполномоченных принять меры к защите интересов граждан. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации - начальник УФССП России по Хабаровскому краю и старшие судебные приставы - начальники территориальных отделов, начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Хабаровскому краю наделены широкими полномочиями по контролю за деятельностью подчиненных должностных лиц. В связи с этим обращения, ранее не рассматривавшиеся в прокуратуре, направляются с контролем главному судебному приставу Хабаровского края либо старшим судебным приставам - Начальникам отделов УФССП России по Хабаровскому краю.

  Вмешательство органов прокуратуры района осуществляется, как правило, когда меры ведомственного характера не принесли положительного результата. При этом прокурор вправе брать объяснения  от виновных в нарушениях закона должностных лиц, также непосредственно – от соответствующих руководителей. Вместе с тем, вопрос о дисциплинарной ответственности конкретных должностных лиц может ставиться только в представлении прокуратуры района, направляемом на имя главного судебного пристава – начальника УФССП России по Хабаровскому краю.

 

​​​​​​​