Прокурор разъясняет

  • 16 марта 2015, 00:00
Основные права и обязанности участников жилищно-коммунальных правоотношений
  Текст

В силу действующего жилищного законодательства, основными участниками жилищно-коммунальных правоотношений  являются исполнитель и потребитель коммунальных услуг.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, далее - Правила, определено, что исполнитель коммунальных услуг – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Обязанности исполнителя перечислены в пункте  31 Правил и включают в себя, в том числе,  предоставление  потребителю коммунальных услуг в необходимых для него объемах и надлежащего качества, заключение с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов, осуществление технического обслуживания  внутридомовых инженерных систем,  осуществление учета предоставленных услуг, расчет и  перерасчет  размера платы за их предоставление,   получение от потребителя соответствующих сведений по вопросам предоставленных коммунальных услуг, прием обращений и предоставление информации, интересующей  потребителя в указанной сфере.

При этом,  исполнитель имеет право (пункт 32 Правил) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, допуска для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном  Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов.

Потребитель - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании жилым помещением и потребляющее коммунальные услуги.

При этом каждому праву и обязанности потребителя, а также ограничениям, определенным  Правилами (пункты 33,34)  корреспондированы обязанности и права исполнителя коммунальных услуг.

Одной из основных обязанностей потребителя является своевременное и в полном объеме внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включающее плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (статьи 153,154 ЖК РФ).

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, в связи с чем,  организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, не вправе включать в него дополнительные услуги.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 37 Правил, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Плата вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (если договором управления многоквартирным домом  не установлен иной срок) на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа либо иного срока, установленного договором управления (пункты 66, 67 Правил).

Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту.

Однако пунктами 64, 65 Правил предусмотрено право потребителя при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию  в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников. В этом случае исполнитель обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.

Внесение потребителем платы непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства перед исполнителем, который при этом отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг и не вправе препятствовать в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации либо платежному агенту.

Согласно статье 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

При этом платежный документ, выставляемый потребителю, в обязательном порядке должен содержать перечень сведений,   перечисленных  в пункте 69 Правил. Примерная форма платежного документа установлена Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19.09.2011 №454.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками, за исключением коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Размер  неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий договора о предоставлении услуг указывается исполнителем в отдельном документе.

В силу пунктов 98-100, 104-112 Правил при предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов, размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты.

Факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать, незамедлительно принять меры к выяснению причин, сроков и в  течение суток проинформировать потребителей.

Кроме того, Правилами (пункты 86-96) предусмотрен  порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя, а также определен перечень подтверждающих документов.

Так, данное право возникает при отсутствии  более 5 полных календарных дней подряд (но не более 6 месяцев подряд)  в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Вместе с тем, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчету не подлежит.

К заявлению о перерасчете прилагаются все  документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Наряду с этим, пунктами 115-117 Правил предусмотрены случаи  ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг, в результате которых объем (количество) подачи коммунального ресурса временно уменьшается либо прекращается.

Это возможно с предварительным уведомлением потребителя о наличие у него задолженности по оплате коммунальной услуги, в случае проведения планово-профилактического ремонта  либо без предварительного уведомления потребителя - при возникновении или угрозе возникновения аварийной, чрезвычайной ситуации,  стихийного бедствия, несанкционированного подключения, использования оборудования мощностью, значительно превышающей максимальные нагрузки.

При этом, данные действия не должны приводить к повреждению общего имущества собственников,  нарушению прав и интересов иных потребителей, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации,  а также  нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

  В случае  несоблюдения участниками жилищно-коммунальных правоотношений требований действующего жилищного законодательства, полномочия по осуществлению на территории Хабаровского края регионального  государственного  жилищного  надзора, в силу Постановления Правительства Хабаровского края от 12.07.2013 №191-пр, возложены на  главное контрольное  управление  Правительства края, расположенное по адресу: г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43.

 

​​​​​​​