Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2014, 00:00
Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не всегда подлежат привлечению к административной ответственности
  Текст

В целях соблюдения общественного порядка и безопасности, а также охраны здоровья людей (например, от обморожений в зимнее время года) законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Так, на основании статьи 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения за появление в общественных местах в состоянии опьянения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность, предусмотренная указанной нормой закона, наступает за появление в состоянии опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. При этом не имеет значения, в результате употребления каких напитков или препаратов лицо пришло в состояние опьянения.

Административной ответственности, по общему правилу, подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Вместе с тем, для привлечения к административной ответственности по указанной статье лицо, находящееся в общественном месте, должно быть не просто в состоянии опьянения, а в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Например, иметь неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение, шаткую походку. Также ответственность по указанной статье наступает когда опьяневший нарушитель, в частности, назойливо пристает к гражданам, бесцельно передвигается с места на место, либо наоборот утерял способность самостоятельно передвигаться.

Однако имеют место случаи, когда должностные лица органов внутренних дел, уполномоченные составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ввиду неправильной юридической оценки, необоснованно привлекают к административной ответственности граждан, которые будучи в состоянии опьянения не оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность.

При незаконном и необоснованном привлечении к административной ответственности принятые должностными лицами органов внутренних дел решения могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в районный суд.

Также в случае нарушения законодательства Российской Федерации для восстановления нарушенных прав и свобод граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры.

​​​​​​​