Прокурор разъясняет

  • 4 июня 2014, 00:00
Права потерпевшего по уголовному делу
  Текст

Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевший, являясь лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Права потерпевшего определены статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а так же рядом других статей данного кодекса, устанавливающих общие права для большинства других участвующих в уголовном процессе лиц. Так, например потерпевший вправе давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, давать показания на родном языке или языке, котором он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, иметь представителя.

Потерпевшему должна быть обеспечена возможность изложить свои мнения и пожелания на любых этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются его интересы, без ущерба для обвиняемых.

Законодателем потерпевший отнесен к участникам уголовного процесса со стороны обвинения. Для обеспечения прав потерпевшего как обвинителя он уполномочен знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение.

Статья 24 Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В целях обеспечения устранения нарушений прав личности, в том числе путем обжалования соответствующих судебных актов, потерпевшему должен быть предоставлен доступ к соответствующей информации для незамедлительного обращения с жалобой в суд. Данная позиция подтверждена Постановлениями Конституционного суда Российской Федерации.

Кроме того, статья 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет права потерпевшему выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Кроме этого уголовно-процессуальный закон прямо обязывает следователя, дознавателя сообщать потерпевшему о принятых решениях по заявлению о преступлении, а так же решениях по уголовному делу.

Статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что о принятом решении по заявлению о преступлении сообщается заявителю. При этом в случае отказа в возбуждении уголовного дела, заявителю направляется копия постановления.

Если после возбуждения уголовного дела предварительное расследование приостанавливается, то следователь обязан уведомить об этом потерпевшего (часть 1 статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) в случае прекращения уголовного дела следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу потерпевшему (часть 4 статьи 213 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). А если уголовное дело направляется в суд, то прокурор обязан об этом так же уведомить потерпевшего.

Кроме того, Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ статья 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 21. 1. – а именно, потерпевшему предоставлено право получать в обязательном порядке информацию, о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы. Для получения данной информации потерпевший или его законный представитель должны сделать соответствующее заявление до окончания прений сторон.

​​​​​​​