Прокурор разъясняет

  • 3 декабря 2013, 00:00
Некоторые особенности назначения наказания несовершеннолетним
  Текст

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, указаны в статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этой же статьей определены правила назначения наказания.

Несовершеннолетними субъектами в уголовном законодательстве признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Перечень наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, более узок, чем круг наказаний, назначаемых взрослым. Ограниченность объясняется социальным положением последних, их ограниченной трудоспособностью, отсутствием полной степени социальной зрелости.

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

При назначении несовершеннолетним вышеуказанных наказаний также имеют место определенные особенности, которые отличаются от общих положений назначения наказания, например, по срокам, размерам, порядку назначения в зависимости от возраста.

Штраф назначается независимо от того, имеется ли у несовершеннолетнего самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, или не имеется, и назначается в размере от 1 тысячи рублей до 50 тысяч рублей. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может быть взыскан с его родителей или законных представителей с их согласия. Такое решение может быть принято судом по ходатайству указанных лиц, после вступления приговора в законную силу.

Обязательные работы заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего и исполняются в свободное от учебы или работы время. Они могут быть назначены на срок от 40 до 160 часов. Продолжительность указанных работ для лиц, в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а для несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов в день. Обязательные работы исполняются на безвозмездной основе.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Исправительные работы, как правило, применяются к лицам, с которыми в соответствии с трудовым законодательством может быть заключен трудовой договор. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.

Лишение свободы применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях. При назначении наказания несовершеннолетним суды, прежде всего, должны рассмотреть вопрос о возможности назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Часть 6 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести (за совершение которого, максимальное наказание не превышает 3 лет), а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет, преступление средней тяжести (максимальное наказание за совершение которого не превышает 5 лет).

Несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы, не может превышать 6 лет. Той же категории несовершеннолетних, совершившим особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним (от 16 до 18) осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет лишения свободы. Несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях.

В соответствии с частью 6.1 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации при назначении наказания несовершеннолетнему осужденному в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, сокращается наполовину.

Так, приговором Хабаровского краевого суда несовершеннолетний Р. осужден за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – умышленное убийство малолетнего. Санкция ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет. При назначении наказания несовершеннолетнему с учетом требований части 6 и части 6.1 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации суд обязан исходить из предела от 4 до 10 лет.

За совершенное преступление несовершеннолетнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. При назначении наказания суд учел также наличие обстоятельств, смягчающих наказание, несовершеннолетний возраст подсудимого, признание вины, явку с повинной и активное способствование следствию.

Кроме того, в соответствии с требованиями части 2 статьи 57, части 2 статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации лицам, совершившим преступления в возрасте 18 лет, пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются.

Смертная казнь в настоящее время на территории Российской Федерации не применяется, на применение данной меры наказания наложен мораторий (запрет).

​​​​​​​