Прокурор разъясняет

  • 11 августа 2020, 11:57
Разъяснение основополагающих принципов справедливого судопроизводства в Российской Федерации.
  Текст

Общественно-политические события последних недель, происходящие в г. Хабаровске и крае, отчетливо выявили ряд вопросов, связанных с пониманием обычными людьми, не посвященными в тонкости юриспруденции, такого понятия как «Справедливый и честный суд».

 

Давайте вместе разберемся, что же понимается под этим понятием, как признаки его характеризуют, и возможен ли в принципе такой суд.

 

Думаю, что мало кто в здравом уме может требовать для человека, обвиненного в уголовном преступлении несправедливого или нечестного суда, хотя примеров деятельности несправедливых, репрессивных судов в истории Российского государства предостаточно.

 

Однако, в современном обществе демократические принципы уже прочно вошли в повседневную жизнь и вряд ли возможна деятельность государства без их соблюдения.

 

Одним из принципов демократического государства является возможность судебной защиты своих прав и свобод. Честный, справедливый, единый для всех судебный процесс - это гарантия каждого гражданина от произвола.

 

Есть ли в Российской Федерации честный суд?

 

Каждый сам ответит на этот вопрос.

 

Мы лишь хотим рассказать о принципах на которых строится судебная власть в нашей стране.

 

Основным законом Российской Федерации является Конституция. Именно в ней определено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Создание каких-либо чрезвычайных судов не допускается. Судьи, осуществляющие правосудие, в том числе

 

рассматривающие уголовные дела, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Это означает, что никто не вправе вмешиваться в их деятельность, любое лицо, в том числе должностное, обязано воздерживаться от вмешательства в деятельность судьи, а также от каких-либо внепроцессуальных обращений к нему по вопросам профессиональной деятельности, это касается и вмешательства в рассмотрение уголовных дел. В случае нарушения указанных запретов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

 

Следующим основополагающим принципом справедливого суда является гласность судебного разбирательства, так разбирательство дел во всех судах открытое. Рассмотрение дел осуществляется на основе состязательности и равноправия стороны защиты и обвинения. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента его задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

 

Что касается территориального принципа рассмотрения уголовных дел судом, то территориальность определяется исходя из положений ст. 32 УПК РФ которая содержит общее правило о том, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

 

Конституцией также определено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. А в предусмотренных законом случаях у обвиняемого есть право выбрать рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

 

Ключевым принципом справедливого и честного суда является то, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Все приведенные Конституционные принципы справедливого суда нашли свое отражение в нормах уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, где получили дополнительное толкование. В частности, в ст. 17 УПК РФ сказано, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

 

Одной из действенных демократических форм контроля общества за судебной системой является участие граждан в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел.

 

В уголовном законодательстве Российской Федерации существуют и другие гарантии того, чтобы суд над обвиняемыми в уголовном преступлении проходил честно и открыто, а принятое им решение было справедливым. Но мы решили остановится лишь на самых важных из них.

Разъясняет Прокуратура Хабаровского края 11.08.2020 года