Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2020, 14:40
Что необходимо знать при обустройстве колодца или скважины на дачном участке
  Текст

Эксплуатация подземных вод на территории России регулируется законом от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах».

 

Закон устанавливает возможность предоставления недр, в том числе подземных вод, в пользование при условии оформления специального государственного разрешения - лицензии.

 

Согласно законодательству лицензия требуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки, если добыча воды ведется в коммерческих целях, а также если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

 

Таким образом, централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие садоводческим некоммерческим товариществам или огородническим некоммерческим товариществам, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.

 

Лицензию на право пользования недрами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане в статусе ИП.

 

Физические лица, не оформляя лицензии, вправе добывать воду из расположенных на их участках колодцев и скважин малого диаметра, которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

 

С 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, которые не получили лицензию могут быть оштрафованы.

 

 

 

Разъясняет прокуратура Центрального района г. Хабаровска 28.08.2020 года