Прокурор разъясняет - Прокуратура Хабаровского края
Прокурор разъясняет
- 28 апреля 2021, 11:40
С 01.01.2021 на территории Российской Федерации вступили в силу Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 (далее - Правила), которые устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее - объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
В соответствии с п. 185 Правил использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению 4 (далее - Порядок).
Согласно п. 2 Порядка использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения. постройки, открытого склада, скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В соответствии с п. З Порядка при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В силу п. 5 Порядка при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров.
Пунктом 9 Порядка предусмотрены случаи запрета при приготовлении пищи на открытом огне.
В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
В соответствии с п. Порядка после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Таким образом, при приготовлении пищи на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения необходимо использовать несгораемую емкость (например, мангалах. жаровнях), которая будет использоваться для приготовления пищи, установленную не менее 5 метров до зданий, сооружений и иных построек, а также очистить зону вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров, за исключением случаев, установленных п. 9 данного Порядка, с принятием мер до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при приготовлении пищи на открытом огне установлена административная (ст. 20.4 КоАП РФ) и, в зависимости от последствий, уголовная ответственность (ст. ст. 219, 261 УК РФ).
Разъясняет прокуратура Охотского района, 28.04.2021
Прокуратура Хабаровского края
28 апреля 2021, 11:40
Правила использования открытого огня и разведения костров
С 01.01.2021 на территории Российской Федерации вступили в силу Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 (далее - Правила), которые устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее - объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
В соответствии с п. 185 Правил использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению 4 (далее - Порядок).
Согласно п. 2 Порядка использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения. постройки, открытого склада, скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В соответствии с п. З Порядка при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В силу п. 5 Порядка при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров.
Пунктом 9 Порядка предусмотрены случаи запрета при приготовлении пищи на открытом огне.
В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
В соответствии с п. Порядка после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Таким образом, при приготовлении пищи на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения необходимо использовать несгораемую емкость (например, мангалах. жаровнях), которая будет использоваться для приготовления пищи, установленную не менее 5 метров до зданий, сооружений и иных построек, а также очистить зону вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров, за исключением случаев, установленных п. 9 данного Порядка, с принятием мер до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при приготовлении пищи на открытом огне установлена административная (ст. 20.4 КоАП РФ) и, в зависимости от последствий, уголовная ответственность (ст. ст. 219, 261 УК РФ).
Разъясняет прокуратура Охотского района, 28.04.2021
Все права защищены
Телефон: +7 (4212) 32-48-38
Телефон: +7 (4212) 31-39-65