Прокурор разъясняет

  • 8 июня 2021, 15:00
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан в результате дорожно-транспортного происшествия
  Текст

Каждое     дорожно-транспортное происшествие       (далее         –        ДТП) неизбежно влечет за собой негативные последствия в виде причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

Защита своих нарушенных прав осуществляется в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд с требованиями о возмещении материального ущерба и соответствующих расходов (на погребение, лечение, на оплату услуг медицинских учреждений, средств ухода, на ремонт поврежденного имущества и т.д.), а также взыскании денежной компенсации морального вреда.

В     силу   действующего      законодательства автомобиль является источником повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным.

В силу статьи 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В гражданском праве под владением понимается либо факт – «фактическое господство над вещью», либо право – вид прав на собственные действия, одно из правомочий собственника, которое он может передать иным лицам.

В понятии «владелец» источника повышенной опасности действительное содержание шире его буквального наименования. Это связано с «материальным признаком» владения источника повышенной опасности, заключающимся в том, что владелец источника повышенной опасности должен реально иметь источник в своём владении, то есть осуществлять деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих, в то же время данный признак является общим квалифицирующим признаком деликта.

Использование автомобиля означает осуществление их владельцем повышено-опасной деятельности. То есть, если собственниками автомобилей  являются один гражданин или несколько, но контроль за автомобилем в момент причинения вреда осуществляло иное лицо, то данные действия  превращают последнего во владельца источника повышенной опасности.

Лицо признается его законным владельцем, если источник повышенной опасности передан ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению, что служит основанием для признания лица вместо собственника законным владельцем и, следовательно, ответственным за причинение вреда при его использовании, значит субъектом ответственности за причинение вреда является водитель, которому передается во временное пользование для каждодневного  использования транспортное средство и по своему усмотрению, именно водитель должен принимать меры по безопасности при его использовании.

Таким образом, надлежащим ответчиком по указанным спорам является лицо, которое на законных основаниях  управляло транспортным средством.

Вместе с тем, если за рулем находился человек, не имеющий на это оснований (например, у него нет доверенности на управление автомобилем), отвечать за причиненный вред будет владелец автомобиля.

Аналогичное правило установлено для случаев, когда транспортным средством, принадлежащим работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, - возмещать ущерб будет именно работодатель.

Несмотря на то, что в силу действующего законодательства владелец источника повышенной опасности несет ответственность вне зависимости наличия вины, законом предусмотрены основания освобождения его от такой ответственности в случаях, если вред причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого пострадавшего.

Если автомобиль был угнан, то ответственность по возмещению возлагается на того, кто совершил угон. Однако, в случае наличия вины владельца в противоправном изъятии транспортного средства из его обладания ответственность за причинение ущерба может быть возложена и на него.

В силу пункта 1 статьи 1064 ГК РФ гражданин имеет право на возмещение в полном объеме, причиненного его личности или имуществу, граждане также имеют право на получение денежной компенсации морального вреда на основании статей 151 и 1100 ГК РФ.

В соответствии с требованиями статьи 29 ГПК РФ исковое заявление с требованиями о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП предъявляются в суд по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Причиненный материальный ущерб, вред здоровью подтверждается истцом документами, подтверждающими понесенные расходы на лечение, медицинские услуги, лекарства, питание, дополнительные расходы, нуждаемость, а также причинно-следственную связь между понесенными расходами и полученными травмами в результате ДТП, невозможность получить данные расходы бесплатно за счет средств ОМС, документы, подтверждающие утраченный заработок, заключения экспертов и т.д.

При смерти пострадавшего ГК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право на выплаты компенсаций по потере кормильца. Как правило, это лица, для которых денежная помощь погибшего являлись источником существования (несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды и иные лица, перечисленные в статье 1088 ГК РФ).

При обращении с требованиями о взыскании денежной компенсации морального вреда следует иметь в виду, что моральный вред – это физические и нравственные страдания пострадавшего, которые были причинены в результате ДТП. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью и какие последствия для него возникли.

В силу части 3 статьи 45 ГПК РФ дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора, который вступает в процесс в целях соблюдения законности и дачи заключения по существу спора.

 

Разъясняет прокуратура Центрального района г. Хабаровска, 08.06.2021