Прокурор разъясняет - Прокуратура Хабаровского края
Прокурор разъясняет
- 23 ноября 2021, 14:33
В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК) трудовые отношения могут заключаться на определенный и неопределенный срок.
Трудовые договоры, заключаемые на определенный срок, называются срочными, срок их действия не может превышать пяти лет.
Поскольку истечение срока трудового договора прекращает его действие независимо от воли сторон и наличия иных причин, работники в большинстве случаев заинтересованы в заключении трудового договора на неопределенный срок.
Но федеральным законодателем предусмотрены ситуации, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч.1 ст.59 Трудового кодекса Российской Федерации), и тогда заключается срочный трудовой договор: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (на период сезона); с лицами, направляемыми на работу за границу; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; в других случаях, предусмотренных трудовым кодексом Российской Федерации (далее -ТК РФ) или иными федеральными законами.
В вышеперечисленных случаях заключение работодателем срочного трудового договора с работником будет являться обоснованным.
Частью 2 ст. 59 ТК РФ предусмотрены ситуации, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения: с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, разрешена работа исключительно временного характера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в установленном законом порядке; с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; с лицами, получающими образование по очной форме обучения; с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов; с лицами, поступающими на работу по совместительству; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В перечисленных случаях главным условием заключения срочного трудового договора является соглашение сторон.
Необходимо отметить, что если в трудовом договоре не будет оговорен срок его действия, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Также если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В один из городских судов Хабаровского края обратилась женщина с иском о восстановлении на работе, которая пояснила, что была принята на работу в расположенный в одном из районов Хабаровского края филиал акционерного общества, находящегося в г. Хабаровске. С ней был заключен срочный трудовой договор на 9 месяцев, срок действия которого в последующем продлевался еще на два месяца. По окончании срока действия трудового договора женщина не была уволена, а продолжила работать в занимаемой должности, в связи с чем, в соответствии с п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ трудовые отношения считались продолженными на неопределенный срок.
Однако работодатель через два месяца предупредил истицу о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора, и, несмотря на имеющуюся у руководства информацию о беременности сотрудницы, необоснованно уволил ее с занимаемой должности.
Истица обжаловала действия акционерного общества в суд, требуя восстановления на работе, оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Принимавший участие при рассмотрении данного дела прокурор дал заключение о нарушении работодателем требований трудового законодательства и необходимости восстановления беременной женщины на работе. Вместе с тем суд первой инстанции с заключением прокурора не согласился и отказал в удовлетворении иска в полном объеме.
К моменту рассмотрения дела по существу истица находилась под наблюдением врачей в медицинском учреждении г. Хабаровска и не смогла защитить свои интересы путем обжалования необоснованного решения суда.
Участвовавший в деле прокурор проявил принципиальную позицию и принес апелляционное представление на судебное постановление, которое в последующем было удовлетворено судом апелляционной инстанции. Отменив решение суда первой инстанции, краевой суд согласился с доводами прокурора о том, что поскольку действие срочного трудового договора не было прекращено в предусмотренный им срок, то трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок, и восстановил молодую мамочку на работе, взыскав в ее пользу среднемесячный заработок за все время вынужденного прогула, которое составило более 7 месяцев, а также компенсацию морального вреда.
Трудовым законодательством не предусмотрена возможность вносить в условия бессрочного трудового договора изменения, касающиеся срока его действия. Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о нарушении трудовых прав работника.
Одним из районных судов г. Комсомольска-на-Амуре рассмотрен трудовой спор о восстановлении на работе преподавателя высшего учебного заведения. В судебных заседаниях установлено, что при приеме на работу более 10 лет назад с истцом работодатель заключил срочный трудовой договор на период свыше 5 лет, а в последующем дополнительными соглашениями к нему изменил срок его действия, каждый раз продлевая его на очередной учебный год. В 2020 году преподавателя уведомили о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора и уволили по данному основанию. Суд первой инстанции не усмотрел нарушений трудового законодательства при прекращении срочного трудового договора, указав, что истец занимал должность, включенную в соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации в перечень должностей, на которые работники принимаются на основании срочного трудового договора. Поведение преподавателя, в течение длительного времени подписывающего дополнительные соглашения к трудовому договору в части срока его действия, свидетельствовало, по мнению суда, о добровольности его действий. В связи с этим в удовлетворении иска о восстановлении на работе было отказано.
Данное судебное постановление являлось предметом апелляционного пересмотра. Вышестоящий суд не согласился с выводами районного суда, указав, что поскольку первый трудовой договор с истцом заключен на срок свыше 5 лет, то он является бессрочным, а следовательно, изменения срока трудового договора, внесенные дополнительными соглашениями, не соответствуют требованиям трудового законодательства и нарушают права работника. По делу было вынесено новое решение, которым преподаватель восстановлен на работе, в его пользу взыскана оплата времени вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 23.11.2021
Прокуратура Хабаровского края
23 ноября 2021, 14:33
Заключение и прекращение срочного трудового договора
В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК) трудовые отношения могут заключаться на определенный и неопределенный срок.
Трудовые договоры, заключаемые на определенный срок, называются срочными, срок их действия не может превышать пяти лет.
Поскольку истечение срока трудового договора прекращает его действие независимо от воли сторон и наличия иных причин, работники в большинстве случаев заинтересованы в заключении трудового договора на неопределенный срок.
Но федеральным законодателем предусмотрены ситуации, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч.1 ст.59 Трудового кодекса Российской Федерации), и тогда заключается срочный трудовой договор: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (на период сезона); с лицами, направляемыми на работу за границу; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; в других случаях, предусмотренных трудовым кодексом Российской Федерации (далее -ТК РФ) или иными федеральными законами.
В вышеперечисленных случаях заключение работодателем срочного трудового договора с работником будет являться обоснованным.
Частью 2 ст. 59 ТК РФ предусмотрены ситуации, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения: с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, разрешена работа исключительно временного характера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в установленном законом порядке; с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; с лицами, получающими образование по очной форме обучения; с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов; с лицами, поступающими на работу по совместительству; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В перечисленных случаях главным условием заключения срочного трудового договора является соглашение сторон.
Необходимо отметить, что если в трудовом договоре не будет оговорен срок его действия, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Также если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В один из городских судов Хабаровского края обратилась женщина с иском о восстановлении на работе, которая пояснила, что была принята на работу в расположенный в одном из районов Хабаровского края филиал акционерного общества, находящегося в г. Хабаровске. С ней был заключен срочный трудовой договор на 9 месяцев, срок действия которого в последующем продлевался еще на два месяца. По окончании срока действия трудового договора женщина не была уволена, а продолжила работать в занимаемой должности, в связи с чем, в соответствии с п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ трудовые отношения считались продолженными на неопределенный срок.
Однако работодатель через два месяца предупредил истицу о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора, и, несмотря на имеющуюся у руководства информацию о беременности сотрудницы, необоснованно уволил ее с занимаемой должности.
Истица обжаловала действия акционерного общества в суд, требуя восстановления на работе, оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Принимавший участие при рассмотрении данного дела прокурор дал заключение о нарушении работодателем требований трудового законодательства и необходимости восстановления беременной женщины на работе. Вместе с тем суд первой инстанции с заключением прокурора не согласился и отказал в удовлетворении иска в полном объеме.
К моменту рассмотрения дела по существу истица находилась под наблюдением врачей в медицинском учреждении г. Хабаровска и не смогла защитить свои интересы путем обжалования необоснованного решения суда.
Участвовавший в деле прокурор проявил принципиальную позицию и принес апелляционное представление на судебное постановление, которое в последующем было удовлетворено судом апелляционной инстанции. Отменив решение суда первой инстанции, краевой суд согласился с доводами прокурора о том, что поскольку действие срочного трудового договора не было прекращено в предусмотренный им срок, то трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок, и восстановил молодую мамочку на работе, взыскав в ее пользу среднемесячный заработок за все время вынужденного прогула, которое составило более 7 месяцев, а также компенсацию морального вреда.
Трудовым законодательством не предусмотрена возможность вносить в условия бессрочного трудового договора изменения, касающиеся срока его действия. Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о нарушении трудовых прав работника.
Одним из районных судов г. Комсомольска-на-Амуре рассмотрен трудовой спор о восстановлении на работе преподавателя высшего учебного заведения. В судебных заседаниях установлено, что при приеме на работу более 10 лет назад с истцом работодатель заключил срочный трудовой договор на период свыше 5 лет, а в последующем дополнительными соглашениями к нему изменил срок его действия, каждый раз продлевая его на очередной учебный год. В 2020 году преподавателя уведомили о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора и уволили по данному основанию. Суд первой инстанции не усмотрел нарушений трудового законодательства при прекращении срочного трудового договора, указав, что истец занимал должность, включенную в соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации в перечень должностей, на которые работники принимаются на основании срочного трудового договора. Поведение преподавателя, в течение длительного времени подписывающего дополнительные соглашения к трудовому договору в части срока его действия, свидетельствовало, по мнению суда, о добровольности его действий. В связи с этим в удовлетворении иска о восстановлении на работе было отказано.
Данное судебное постановление являлось предметом апелляционного пересмотра. Вышестоящий суд не согласился с выводами районного суда, указав, что поскольку первый трудовой договор с истцом заключен на срок свыше 5 лет, то он является бессрочным, а следовательно, изменения срока трудового договора, внесенные дополнительными соглашениями, не соответствуют требованиям трудового законодательства и нарушают права работника. По делу было вынесено новое решение, которым преподаватель восстановлен на работе, в его пользу взыскана оплата времени вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 23.11.2021
Все права защищены