Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2022, 09:29
Что такое ничтожная сделка и как ее оспорить
  Текст

Ничтожной признается сделка, которая недействительна по основаниям, предусмотренным законом с момента ее совершения, независимо от признания ее судом таковой.

К ничтожным относятся сделки, не соответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК РФ); совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ); мнимые или фиктивные; притворные (с целью скрыть другую сделку); совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 172 ГК РФ).

На практике к таким сделкам чаще всего относятся сделки по обороту предметов и веществ, запрещенных к свободной продаже (оружие, наркотики), за совершение противоправных действий (например, денежные средства и имущество, полученное в качестве взятки).

Кроме очевидно ничтожных сделок таковыми могут признаваться и фиктивные сделки, которые заключены без намерения породить какие-либо правовые последствия (например, оформление имущества юридического лица на родственников генерального директора с целью избежания включения данного имущества в конкурсную массу при проведении процедуры банкротства).

Следует обратить внимание, что ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми, при этом в суде применяются лишь последствия недействительности ничтожной сделки в виде возвращения причитающегося сторонам. Как правило, закон устанавливает одностороннюю реституцию, то есть возвращению подлежит незаконно полученное по соответствующей сделке (сумма взятки за совершение должностным лицом того или иного действия подлежит взысканию в доход государства именно в порядке односторонней реституции).

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока исковой давности начинается со дня начала исполнения обязательства, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки рассматриваться как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами, в зависимости от предмета спора и участвующих по делу лиц. В арбитражным суде рассматриваются дела, возникающие из споров между юридическими лицами в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, в то время как остальные подобные споры подсудны судам общей юрисдикции.

 

Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура, 12.05.2022