Прокурор разъясняет

  • 6 декабря 2022, 17:09
Особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей
  Текст

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей имеет ряд особенностей.

Так, в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями.

В рамках полномочий присяжных заседателей, ими подлежат разрешению вопросы о доказанности деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый; совершения деяния подсудимым и его виновности в нем.

Вопросы допустимости доказательств разрешаются в отсутствие присяжных заседателей.

По результатам оценки доказательств они представляются для исследования присяжным заседателям.

Председательствующий обеспечивает проведение судебного разбирательства только в пределах предъявленного подсудимому обвинения, обязан своевременно реагировать на нарушения порядка в судебном заседании участниками процесса, принимать к ним меры воздействия.

В ходе судебного следствия присяжные заседатели вправе через старшину присяжных заседателей в письменном виде сформулировать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам. Однако председательствующим по делу судьей вопросы могут быть отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

Не подлежат исследованию присяжными заседателями факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. 

Нарушение вышеуказанных требований является основанием для отмены вердикта присяжных заседателей и рассмотрения дела в новом судебном разбирательстве.

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 06.12.2022.