Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 20 июля 2020, 15:11
Основания для проведения сотрудниками полиции личного досмотра граждан
  Текст

 

 

Федеральным законом «О полиции» предусмотрено право сотрудников полиции осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене и других видах внеуличного транспорта либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами (п. 16 ч.1 ст.13).

Перед началом досмотра гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, а также причины и основания применения таких мер административного принуждения.

Личный досмотр физических лиц осуществляется в порядке ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в присутствии двух понятых лицом того же пола, что и досматриваемое лицо.

О личном досмотре составляется протокол, с которым досматриваемый вправе ознакомиться.

С учетом вышеизложенных требований закона и при наличии у сотрудника полиции информации о возможной причастности гражданина к совершению преступления или административного правонарушения он вправе проводить личный досмотр с соблюдением требований законодательства.