Здравоохранение

  • 17 ноября 2020, 11:42
Внесены изменения в постановления Главного санитарного врача Российской Федерации, касающиеся профилактики новой коронавирусной инфекции
  Текст

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 13.11.2020 № 35 внесены изменения в ранее изданное постановление от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

Согласно изменениям срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Подтвержденным случаем данной инфекции считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимерной цепной реакции на наличие возбудителя указанного вируса. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях, в условиях предоставления гостиничных услуг.

Пункт 3.8 постановления изложен в новой редакции. Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией без лабораторного исследования на COVID-19.

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Пункт 4.3 также изложен в новой редакции: Территориальные органы Роспотребнадзора и иные органы государственной власти в соответствии с предоставленной компетенцией организуют мероприятия по:

-уточнению перечня рейсов, прибывающих из неблагополучных регионов по COVID-19;

-уточнению схем оперативного реагирования;

-тепловизионному контролю пассажиров и экипажа;

--обеспечению опроса пассажиров путем анкетирования;

-обеспечению готовности медицинского пункта к отбору материала;

-обеспечению госпитализации больных в медицинскую организацию инфекционного профиля или перепрофилированную организацию, для оказания медицинской помощи указанным лицам, функционирующую в режиме инфекционного стационара, при выявлении больных с клиникой инфекционного заболевания;

-обеспечению обсервации лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, по эпидемическим показаниям.

 

Согласно внесенным изменениям в постановление Главного государственного санитарного врача от 16.10.2020 № 31 (постановлением от 13.11.2020 № 34) в субъектах РФ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) необходимо проводить не менее 200 исследований на 100 тысяч населения за 7 календарных дней.

Указанные постановления опубликованы на правовом портале 16.11.2020 и вступили в силу с 17.11.2020.