Иное

  • 11 декабря 2020, 12:10
Из истории Конституции Российской Федерации
  Текст

12.12.1993 (27 лет назад) была принята Конституция Российской Федерации – главный нормативный акт Российской Федерации, который имеет высшую юридическую силу на всей территории страны и закрепляет основы ее социального, экономического и политического устройства.

Действующая Конституция РФ была принята путем всенародного голосования (референдума) 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,4% принявших участие в голосовании.

Основу подготовленного Конституционным совещанием текста Конституции РФ ("проект согласия") составляли положения президентского проекта, но он также содержал новые решения, отличные от него.

Этот проект главного нормативного акта РФ и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот текст Конституции был вынесен на референдум и принят им.

Основной закон РФ состоит из преамбулы (введения, в котором говорится о принципах жизни и целях народа) и двух разделов.

Первый раздел не имеет общего заголовка и состоит из девяти глав, которые делятся на статьи.

Первая глава "Основы конституционного строя" устанавливает, что Россия – суверенное, демократическое, правовое, социальное, федеративное и республиканское государство, содержит принципиальные положения о человеке и его правах и свободах как высшей ценности, закрепляет принципы экономической, социальной, политической систем и духовной жизни общества.

Вторая глава закрепляет права и свободы человека и гражданина, третья посвящена федеративному устройству страны, четвертая – правовому статусу президента РФ.

Человек, его права и свободы положениями статьи 2 новой редакции Конституции Российской Федерации провозглашены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В пятой главе говорится о парламенте – Федеральном собрании РФ. Шестая глава посвящена правительству РФ, седьмая – судебной власти, восьмая – местному самоуправлению.

В заключительной, девятой главе говорится о поправках и пересмотре Конституции. Поправки в нее могут быть внесены только в главы 3-8 в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают с силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двумя третями субъектов РФ. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положении глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с Федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование, при котором Конституция считается принятой, если наберет более половины голосов, принявших участие в голосовании, при условии, что на избирательные участки придет более половины списочного состава избирателей.

Второй раздел главного нормативного акта РФ "Заключительные и переходные положения" содержит девять пунктов, предусматривающих необходимые меры для реализации Конституции. В нем четко обозначен приоритет Конституции РФ перед иными актами. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить ей.

Закрепляя наиболее важные общественные отношения и основополагающие устои общества, Конституция России служит правовой базой для текущего законодательства, в котором преломляются, раскрываются и конкретизируются ее положения.

С момента принятия Конституции в 1993 году в нее был внесен ряд изменений, в том числе связанных с изменением названий субъектов, их укрупнением.

В конце 2008 года в основной закон были внесены более существенные поправки. Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента был увеличен: глава государства избирается на шесть лет (ранее на четыре года), а депутаты Госдумы на пять лет (ранее на четыре года). Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации" правительство обязали отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в "Российской газете" и "Парламентской газете".

В 2014 году в Конституцию вносились дополнения трижды. Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 года "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" были внесены изменения в ряд ее статей в связи с объединением Высшего Арбитражного суда с Верховным судом.

Следующее изменение было внесено федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Еще одно изменение внесли в связи с введением института федеральных сенаторов. Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 года "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" была изменена статья 95 главного нормативного акта в части, определяющей порядок формирования Совета Федерации.

 

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты.

Было подготовлено 206 поправок в Конституцию, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества, максимально учитывались мнения профессиональных сообществ. Они содержат положения, касающиеся политической системы, реализации принципа социального государства, правовой системы.

После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совет Федерации принял постановление и направил его президенту, который в тот же день подписал одобренный закон РФ о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

После этого документ был направлен в Конституционный суд РФ с президентским запросом о соответствии поправок Конституции РФ. В нем, в частности, Путин попросил высказаться о допустимости дополнения основного закона страны поправкой, позволяющей действующему президенту участвовать в новых выборах главы государства. Также он спросил о дополнительных условиях для вступления в силу поправок к Конституции – общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в основной закон страны.

Изменения приняты в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (206 изменений). Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование.

Конституционный суд вынес заключение о соответствии Конституции положений закона.

После этого Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но затем в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией оно было перенесено на 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля.

Поправки к Конституции России на основании указа президента «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», вступили в силу 4 июля 2020 года. ​​​​​​​