Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 09:36
О начисления платы за отопление за полный месяц сентября 2021 года
  Текст

В связи с поступлением обращений граждан по вопросам правомерности начисления платы за отопление за полный месяц сентября 2021 года прокуратура Архангельской области разъясняет, что согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В этой связи постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Пунктом 42 (1) Правил предусмотрено, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2 (1) приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Расчет по указанной формуле производится исходя из показателей общей площади жилого помещения, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа на тепловую энергию.

Согласно Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, определение норматива потребления коммунальной услуги по отоплению производится по формуле № 18 этих Правил. При этом, одним из показателей формулы является период, равный продолжительности отопительного сезона (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде).

Продолжительность отопительного периода, принятая при расчете нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению для г. Архангельска, составляет 9 месяцев (сентябрь – май).

Поэтому независимо от того, является ли месяц, входящий в отопительный период, полным или нет, он учитывается как один месяц, в связи с чем наличие в отопительном периоде неполного месяца не влияет на размер оплаты коммунальной услуги по отоплению.

Указанная правовая позиция согласуется с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 26.02.2021 № 292-О, согласно которой при технической невозможности установки общедомового прибора учета в многоквартирном доме (исходя из характеристик его инженерных систем, сетей и оборудования) определение объема тепловой энергии, потребляемой собственником или пользователем отдельного помещения в таком доме, производится расчетным путем – посредством применения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, учитывающего приходящийся на 1 квадратный метр жилой площади средний расход тепловой энергии на обогрев многоквартирного дома в целом.

Таким образом, учитывая объективную невозможность в отсутствие показаний общедомового прибора учета тепловой энергии достоверно рассчитать объем потребленной на общедомовые нужды тепловой энергии, часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзац второй пункта 42.1 Правил, предписывающие в указанном случае производить размер платы за отопление исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги, обеспечивают справедливый баланс интересов поставщиков тепловой энергии, собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения, и не могут расцениваться как нарушающие права потребителей.