Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Архангельской области Артема Шибакова газете "Правда Севера" от 09.08.2023 по теме безопасности дорожного движения
  Текст
  1 Изображения
   

Заместитель прокурора Архангельской области Артем Шибаков дал интервью нашей газете, в котором затронул тему безопасности движения на дорогах региона, неотвратимости наказания нарушителей правил дорожного движения.

Артем Александрович, безопасность является основным приоритетом дорожного движения в России. А как обстоят дела с безопасностью дорожного движения в нашем регионе, можете привести какую-то статистику?

По данным УГИБДД УМВД России по Архангельской области, в 2022 г. в регионе число дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) сократилось на 17,1 % (с 890 до 738), в том числе с погибшими – на 8,7% (с 92 до 84), пострадавшими – на 14,2%  (с 1113 до 955), с участием детей – на 3,9% (с 129 до 124).

В минувшем полугодии аварийность на дорогах области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 4,7 % (с 322 до 307), с участием детей – на 7 % (с 43 до 40). В результате ДТП погибло 28 (- 15,2 %) и пострадало 386 (- 12,3 %) граждан.

Какова роль прокуратуры в надзоре за исполнением законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения?

Надзор за исполнением законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области.

По актам прокурорского реагирования в прошлом году отремонтировано и обеспечено освещение более 400 км дорог, установлено более 100 дорожных знаков, приведено в соответствие с требованиями национальных стандартов 20 пешеходных переходов, модернизировано 5 светофорных объектов.

В текущем году работа продолжена.

В настоящее время по актам прокурорского реагирования отремонтировано и обеспечено освещение более 100 км дорог, установлено более 40 дорожных знаков, приведено в соответствие с требованиями национальных стандартов 8 пешеходных переходов, модернизировано 2 светофорных объекта.

Кроме того, в связи с изменением Правил дорожного движения, предусматривающих обеспечение работы светофорных объектов путем разделения транспортных и пешеходных потоков либо размещением информационных световых секций о движении пешеходов, изменена схема движения свыше 80 светофорных объектов.

Какие нарушения наиболее часто выявляются прокурорами?

Повсеместно приходилось пресекать факты дефектов дорожного покрытия, отсутствия дорожных знаков, искусственного освещения, несоответствия пешеходных переходов национальным стандартам.

Уделено особое внимание исключению фактов управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания. В прошлом году по инициативе прокуроров водительских удостоверений лишены 88 граждан, в текущем году уже 29.

В том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования активизирована работа контролирующих органов, следствием чего стало снижение по итогам 2022 года уровня аварийности на 18,4 %, тяжести их последствий на 15 % и в текущем году удалось сохранить эти тенденции.

Имеются ли какие-нибудь особенности надзора при использовании средств фиксации нарушений Правил дорожного движения?

На территории региона эксплуатируется 179 аппаратно-программных комплексов автоматической фиксации, основной задачей которых является повышение уровня безопасности дорожного движения на аварийно-опасных участках.

Органами государственной власти области и Госавтоинспекции допускаются нарушения при содержании автомобильных дорог, влекущие незаконность привлечения водителей к административной ответственности.

Например, в связи с отсутствием ограничивающих знаков на автодороге Архангельск – Мезень по мерам прокурорского реагирования отменено более 600 незаконных постановлений о привлечении владельцев транспортных средств к ответственности за превышение установленной скорости движения.

Разъясните порядок привлечения к административной ответственности за нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами.

Законом установлен упрощенный порядок привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности по материалам, зафиксированным камерами автоматической фиксации.

Сотрудниками Госавтоинспекции постановления о назначении административного наказания выносятся без составления протокола в отсутствие правонарушителя и направляются заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Порядок обжалования незаконных решений установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующая жалоба подается вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

Сколько всего зарегистрировано сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, возбуждено уголовных дел по фактам  нарушения правил дорожного движения?

В 2022 г. количество сообщений о преступлениях, предусмотренных  ст. 264 УК РФ увеличилось с 468 до 507 (+7,7%). В первом полугодии 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 204 до 187 (- 8,3 %).

По результатам процессуального разрешения данных сообщений в 2022 г. органами предварительного расследования возбуждено 96 (2021 г. – 97) уголовных дел, в первом полугодии 2023 г. –  39 (первое полугодие 2022 г. – 43).

Назовите основные причины и условия, способствовавшие совершению преступлений в сфере безопасности дорожного движения.

Причины и условия, способствовавшие совершению преступлений обязаны установить по каждому уголовному делу органы расследования. На это прокурорами обращается особое внимание.  

Так, в связи недостатками в организации дорожного движения, необходимостью корректировки режимов работы светофоров, установки дорожных знаков, обновления дорожной разметки представления об устранении нарушений внесены главам муниципальных образований. При недостаточности профилактических мер в сфере безопасности дорожного движения – начальникам территориальных отделов полиции. Для повышения ответственности работников предприятий (водителей) – работодателям. В целях усиления контроля за соблюдениями водителями правил дорожного движения, в том числе выявления участников дорожного движения, не имеющих право управления транспортным средством, либо лишенных таких прав, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – начальникам территориальных подразделений ГИБДД.

Например, расследованием СУ УМВД России по г. Архангельску уголовного дела, возбужденного в 2022 г. по факту гибели двух несовершеннолетних в ДТП на нерегулируемом перекрестке ул. Тимме с пр. Дзержинского в г. Архангельске установлено, что видимость водителю частично ограничивали сугробы на обочинах дороги.

В этой связи следователем руководителю администрации городского округа «Город Архангельск» внесено представление, по результатам рассмотрения которого территория очищена от снега. В последующем перед перекрестком установлены знаки, ограничившие скоростной режим до 40 км/ч, на аварийно-опасном участке пр. Дзержинского автоматические средства фиксации административных правонарушений.

Как складывается практика применения нововведения о конфискации транспортных средств, принадлежащих лицам повторно управляющими ими в состоянии алкогольного опьянения?

С момента вступления в силу изменений в законодательство, касающихся возможности конфискации по приговору суда в доход государства, транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, складывалась неоднозначная практика – в качестве меры обеспечительного характера применялось как наложение ареста на транспортные средства, так и признание их вещественным доказательством.

Имелись определенные проблемы, относительно своевременности принятия следователями и дознавателями таких обеспечительных мер.

В текущем году данная практика скорректирована, органы расследования, а также прокуроры сориентированы на своевременное принятие всего комплекса процессуальных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом преступлений, иного имущества и денежных средств, в том числе наложения на них ареста с момента возбуждения уголовного дела.

В 2022 г. судом наложен арест на транспортные средства, принадлежащие подозреваемым в повторном управлении ими в состоянии алкогольного опьянения по 19 уголовным делам, в текущем году – по 64.

Все дела возбуждены органами дознания МВД России по ст. 264.1 УК РФ.

Если до наложения ареста виновное лицо успело распорядиться транспортным средством, положения закона о его конфискации неприменимы?

Судами при невозможности конфискации транспортного средства, например, ввиду его отчуждения собственником, применяется конфискация денежных средств в сумме, эквивалентной стоимости реализованного имущества.

Например, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, дознаватель вовремя не инициировал наложение ареста на автомобиль, которым водитель повторно управлял в состоянии алкогольного опьянения.

В итоге нарушитель продал данное транспортное средство за 250 тыс. руб. Данная сумма взыскана с осужденного в марте 2023 г. по приговору суда.

В 2022 г. конфискация транспортных средств произведена судом по 23 таким делам, в 3 случаях конфискованы денежные средства эквивалентные стоимости реализованного виновным автомобиля.

В первом квартале 2023 г. конфисковано уже 84 транспортных средства, а по 34 делам – денежные средства, эквивалентные стоимости реализованного виновным автомобиля.

В мае у водителя, осужденного за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, судом конфисковано ранее арестованное по инициативе органа дознания транспортное средство – автомобиль иностранного производства, 2020 год выпуска, стоимостью свыше 1 млн. руб. 

Прокурорами принимаются меры по оспариванию сделок о продаже транспортных средств, которыми управляли нарушители, при наличии признаков их мнимости, например, при заведомо заниженной цене.

Так, через месяц после возбуждения уголовного дела в связи с повторным управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель во избежание конфискации орудия преступления (транспортного средства) продал его за 1 000 руб., тогда как средняя рыночная стоимость автомобиля составляет около 300 тыс. руб.

Данная мнимая сделка купли-продажи в настоящее время оспаривается прокурором, иск находится на рассмотрении в суде.

 

 

Распечатать