Новости

Органами прокуратуры выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов при взыскании алиментов
  Текст
  1 Изображения
   

Органами прокуратуры проведена проверка исполнения законодательства судебными приставами при взыскании алиментов.

Установлено, что из 636 тысяч исполнительных производств, находившихся в 2015 году на принудительном исполнении, свыше 22 тысяч – о взыскании алиментных платежей.

Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что лица, обязанные к уплате алиментов, длительное время уклоняются от их выплаты, мер к погаше­нию задолженности не принимают, при этом должностные лица службы судебных приставов зачастую бездействуют (города Архангельск и Северодвинск, Плесецкий, Устьянский, Вельский, Шенкурский районы).

К примеру, судебные приставы-исполнители ОСП по г. Котласу и Котласскому району не принимали мер по исследованию имущественного положения должников по месту жительства, установлению их доходов. По представлению прокуратуры области виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Ленском, Лешуконском, Мезенском, Шенкурском районах по исполнительным производствам не производилась индексация алиментов, в Приморском районе – ненадлежащим образом осуществлялся розыск должников.

Только после вмешательства прокурора Няндомского района дознавателем ОСП по Нян­домскому району возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении лиц, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов. По представлению прокуратуры области судебному приставу-исполни­телю объявлено дисциплинарное взыскание.

Всего по результатам надзорной деятельности органов прокуратуры в данной сфере выявлено свыше 200 нарушений закона для устранения которых руководителю УФССП России по области внесено 7 представлений, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей