Документы

Условия и порядок приема на службу в органы прокуратуры, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на прокурорские должности в прокуратуре, определены Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", законодательством о труде и другими нормативными актами.

 

Согласно п.2 ст. 40-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры, если оно:

  • имеет гражданство иностранного государства;
  • признано решением суда недееспособным и ограниченно дееспособным;
  • лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;
  • имело или имеет судимость;
  • имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;
  • состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья,  сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов) с работником органа прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
  • отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.


К числу специальных требований подбора на должности прокуроров (п.1 ст.40-1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации") относятся:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • наличие высшего юридического образования, полученного в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, по программе "юриспруденция";
  • обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами;
  • способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.


Лица принимаются на службу в органы прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или срок не более пяти лет.

По вопросу трудоустройства в органы прокуратуры граждане могут обращаться к городским и районным прокурорам по месту жительства, а также в кадровое подразделение прокуратуры области.
Для проверки соответствия кандидата предъявляемым требованиям необходимо представить документы: паспорт, трудовую книжку либо ее копию, диплом с приложением, свидетельство об аккредитации ВУЗа с приложением, медицинскую справку формы 086у (001-ГС/у) о годности к прохождению государственной службы, характеристики с места учебы (работы, службы) и другие документы, предусмотренные федеральным законодательством. Перечень документов может быть дополнен в зависимости от индивидуальных данных кандидата на работу.

С каждым кандидатом проводится собеседование, цель которого - получение дополнительной информации о биографии кандидата и составление представления о нем как о личности, формирование мнения о его интеллекте, начитанности, интересах, умении грамотно и логично излагать свои мысли. В ходе собеседования выявляются волевые и характерологические особенности кандидата, его склонность и стремление к данной профессии (мотивация).

После ознакомления  с личностью кандидата на замещение вакантной должности помощника прокурора (впервые назначаемые на должность), при положительной ее оценке, горрайспецпрокурор направляет на имя прокурора области мотивированное ходатайство о зачислении этого лица в резерв по трудоустройству в органы прокуратуры.

Каждый кандидат направляется на психологическое тестирование, целью которого является определение степени его соответствия требованиям прокурорской специальности. Кроме того, в отношении кандидатов запрашиваются сведения о наличии (отсутствии) судимостей, привлечении к административной ответственности.

Как одна из процедур оценки профессиональной пригодности кандидата в прокуратуре Астраханской области используется профессиональное компьютерное тестирование, включающее вопросы из программы подготовки  «юриспруденция» в высших образовательных организациях по следующим предметам: уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданское процессуальное, семейное, трудовое, административное право, прокурорский надзор, а также вопросы по Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» и Федеральному закону «О противодействии коррупции».

Решение о рекомендации (или отказе в рекомендации) кандидата в резерв по трудоустройству принимается Квалификационным советом прокуратуры Астраханской области на заседании совета. Кандидат в резерв на заседании совета отвечает на вопросы экзаменационного билета (все вопросы только из программы обучения в образовательных организациях высшего профессионального образования), с ним проводится собеседование. При принятии решения учитывается совокупность данных о личности кандидата, результаты (заключение) психологического и профессионального компьютерного тестирования, а также собеседования и ответов на экзаменационные вопросы.

Решение Квалификационного совета представляется на утверждение прокурору области и в случае его утверждения кандидаты, рекомендованные в резерв, зачисляются в резерв по трудоустройству на должность помощника прокурора района.

Положение о Квалификационном совете прокуратуры области утверждено приказом прокурора Астраханской области от 15.11.2010.

Приказом прокурора области от 30.09.2013 № 139 утверждено Положение об организации и проведении в прокуратуре Астраханской области профессионального тестирования с использованием компьютерной программы «Экзаменатор».

  • 16 апреля 2020, 18:53
Порядок приема на службу в органы прокуратуры Российской Федерации
  Текст

Служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой. Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 2202-1).

 

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров, определены статьёй 40.1 Федерального закона № 2202-1:

 

1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

 

2. Лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

 

имеет гражданство иностранного государства; признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным; лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; имело или имеет судимость; имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Порядок медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, и форма медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утверждаются Правительством Российской Федерации; состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений. 3. Лица принимаются на службу в органы и организации прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

 

На прокурорских работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18, 20 и 20.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации") для государственных служащих.

 

Лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры в течение одного года со дня окончания образовательной организации, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев. Продолжительность испытания определяется руководителем соответствующего органа прокуратуры, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую должность, по соглашению с лицом, принимаемым на службу. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда испытуемый отсутствовал на службе по уважительным причинам. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах прокуратуры.

 

При неудовлетворительном результате испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность.

 

Если срок испытания истек, а работник продолжает исполнять возложенные на него служебные обязанности, он считается выдержавшим испытание и дополнительные решения о его назначении на должность не принимаются.

 

Назначение граждан на должности помощников прокуроров городов, районов, специализированных прокуроров в прокуратуре Астраханской области производится из числа лиц, состоящих в кадровом резерве, формирование которого осуществляется по результатам комплексного изучения личности, профессиональных и моральных качеств.

 

С целью формирования качественного кадрового резерва в прокуратуре области организовано прохождение каждым кандидатом нескольких испытаний при решении вопроса о зачислении в резерв, таких как, сбор документов, характеризующих личность, прохождение в соответствии с требованиями приказа прокурора Астраханской области от 04.06.2018 № 135 «Об организации психологического и профессионального тестирования в прокуратуре Астраханской области» психологического и профессионального тестирования, а также собеседования.

 

 1. Сбор соответствующих документов, характеризующих личность.

 

Лицами, претендующими на зачисление в резерв кадров представляются следующие документы:

 

заявление о зачислении в кадровый резерв; личный листок по учету кадров (заполняется собственноручно приложение № 1); собственноручно заполненная автобиография (приложение № 2) (заполняется в соответствии с требованиями Приложение № 6 к Инструкции по учету кадров прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора российской Федерации от 13.03.2018 № 135 (приложение № 3); документы об образовании с зачетной и оценочной ведомостью, о присвоении ученого звания или ученой степени (при наличии) и их заверенные копии; архивная справка с места учебы (о периодах обучения и выдаче диплома), а также лицензия на осуществление образовательной деятельности учебным заведением, которое окончил кандидат; удостоверения о награждении государственными наградами, наградами прокуратуры Российской Федерации и иными наградами (если таковые имеются) и их копии; паспорт общегражданский и его копия всех страниц; паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и его копия; документы воинского учета для военнообязанных (военный билет – все страницы) и лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство), в случае непрохождения военной службы - соответствующие документы из военкомата и их копии; документы о смене фамилии, имени или отчества (если изменялись); копия финансово-лицевого счета (карточки учета), выписка из домовой книги или единый жилищный документ; медицинское заключение о наличии (об отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 733; справки из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии (наличии) заболеваний, препятствующих прохождению службы; справка из налогового органа об отсутствии предпринимательской деятельности; свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и его копия (ИНН); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и его копия (СНИЛС); полис обязательного медицинского страхования и его копия; свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и их копии; характеристика с последнего места работы (службы или учебы), заверенная печатью; справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (за прошедший год по состоянию на первое число месяца, предшествующего подачи документов); справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (за прошедший год по состоянию на первое число месяца, предшествующего подачи документов); трудовая книжка и ее заверенная копия всех страниц; три цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см и одну - 4 x 6 см, на матовой тонкой фотобумаге (анфас, в гражданской одежде (работники, имеющие классный чин, - в повседневном форменном обмундировании), без головного убора и светлого угла); справки о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям и о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию, выданные в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (впервые поступающие на федеральную государственную службу в органы и организации прокуратуры, а также ранее уволенные); согласие на обработку персональных данных (приложение № 4). Лицами, работавшими в других организациях, учреждениях и на предприятиях различных форм собственности, дополнительно представляется справка о доходах формы 2 НДФЛ.

 

Лицами, ранее проходившими военную службу или иную службу в государственных органах, дополнительно представляются:

 

заверенная копия послужного списка; заверенная копия служебной карточки (с поощрениями и взысканиями); копия приказа об увольнении; копия аттестационного листа по последней аттестации; копия приказа об исключении из списков личного состава; копия приказа о присвоении последнего специального или воинского звания; справка о количестве выплаченных должностных окладов при увольнении (если нет сведений в приказе об увольнении); заключение военно-врачебной комиссии (представляется сотрудником, уволенным по состоянию здоровья). Лицами, принимавшими участие в боевых действиях, ликвидации последствий радиационных или техногенных катастроф, представляются копии удостоверений участников указанных событий, а также копии других документов, дающих право на льготы.

 

Лицами, проживавшими в бывших республиках СССР после 06.02.1992, дополнительно представляется документальное подтверждение выхода из гражданства другого государства (вне зависимости от наличия у лица российского гражданства на момент поступления на службу).

 

Перечень документов может быть дополнен в зависимости от индивидуальных данных кандидата.

 

Прием документов осуществляется отделом кадров прокуратуры области по средам с 09:00 часов до 18:00 часов по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского затона, д. 13/1, каб. 337, тел. (8851-2) 52-08-33, 49-40-34.

 

2. Психологическое обследование.

 

Целью психологического отбора является определение профессиональной пригодности кандидатов к успешной деятельности в органах прокуратуры Астраханской области.

 

Определение профессиональной пригодности осуществляется в процессе комплексного обследования личности с применением психологических методик, в ходе которого определяется соответствие уровня развития индивидуальных психологических качеств кандидатов профессиональным требованиям.

 

Психологический отбор в прокуратуре Астраханской области осуществляет главный специалист (психолог) отдела кадров прокуратуры области.

 

3. Профессиональное тестирование.

 

Целью профессионального тестирования является всесторонняя оценка уровня профессиональ­ной подготовки граждан, претендующих на должности прокурорских работников в прокуратуре Астраханской области.

 

Профессиональное тестирование проводится по специально разработанной программе с использование компьютерной программы «Экзаменатор», которая включает в себя вопросы в пределах программы высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» на знание Ука­зов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского и Гражданского процессуального кодексов и других кодексов Российской Федерации, постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и Пленумов Верховного Суда Рос­сийской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Феде­ральных законов Российской Федерации и других нормативных правовых актов.

 

4. Собеседование.

 

В ходе собеседования составляется представление о личности кандидата, формируется мнение о его интеллекте, интересах, умении грамотно и логично излагать свои мысли, а также выявляются характерологические особенности, его склонность и стремление к данной профессии (мотивация).

 

При успешном прохождении всех этапов кандидат считается зачисленным в резерв кадров и ждет предложений по открывшимся вакансиям.

 

​​​​​​​