Прокурор разъясняет

  • 23 июля 2025, 12:52
Безопасное киберпространство
  Текст

В эпоху цифровой трансформации, когда киберпространство стало неотъемлемой частью повседневной жизни, проблема мошенничества приобрела беспрецедентные масштабы.

 

По информации предоставленной УМВД России по Астраханской области общее количество преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий за пять месяцев текущего года составляет – 1438 (из которых неправомерный доступ к компьютерной информации – 47).

 

❗️Общий ущерб от действий злоумышленников оставляет около 220 млн. рублей.

 

Наиболее «популярными» способами совершения правонарушений в регионе являются:

 

преступления, совершаемые при онлайн покупках – 20,5 %

 

мошеннические действия, связанные с дополнительным заработком – 15,6 %

 

списание денег по карте без ведома владельца – 14,4 %

 

хищения денежных средств злоумышленниками, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов – 13,9 %

 

хищения денежных средств злоумышленниками, представляющимися сотрудниками банковских организаций – 10,7 %.

 

В целях просветительской работы прокурором управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Даниилом Кирилловым совместно с министром государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Алексеем Набутовским проведена встреча со служащими и работниками государственных учреждений.

 

На мероприятии для более эффективной борьбы с кибер преступлениями доведены до граждан не только «популярные»виды преступлений, но и развивающиеся схемы кибермошенничества, а также методы противодействия им.

 

Ранее министерством проведен социологический опрос среди жителей Астраханской области, направленный на анализ обобщенного образа жертвы киберпреступлений, с использованием функционала Платформы обратной связи.

 

На текущий момент прошли опрос 1368 граждан.

По анализу результатов (учитывались ответы не только пострадавших, но и контактировавших с мошенниками):

 

1. Каждый 2-й из 10 опрошенных сталкивался с разными видами кибермошенничества.

 

2. Преобладают следующие инструменты, используемые злоумышленниками для обмана «жертв»:

сообщения в мессенджерах – 38,29%,

сообщения в социальных сетях – 28,05%,

направление фишинговых (поддельных) писем на электронную почту – 12,22%.

 

Это связано с тем, что пользователи чаще доверяют информации, получаемой через личные каналы общения, нежели через электронную почту, которая традиционно ассоциируется с фишингом. Кроме того, мессенджеры и социальные сети предоставляют мошенникам больше возможностей для персонализации атак, что увеличивает вероятность успеха.

 

3. Следует отметить, что 80,1% респондентов знают основные правила безопасности при взаимодействии со злоумышленниками, не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий.

 

4. Несмотря на осведомленность большей части опрошенных о правилах кибербезопасности, значительная доля 22,07 % все же становится жертвами мошенников. Этот факт подчеркивает необходимость не только распространения информации о мерах предосторожности, но иповышения критического мышления у пользователей сети.

 

5. Есть граждане, которые в результате обмана никуда не обращались для защиты своих прав. Среди них в основном пострадавшие, сумма ущерба которых менее 20 тыс. рублей.

 

#КладиТрубку