Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2017, 18:36
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 13.06.2017 № 21 разъяснил особенности применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел.
  Текст

В частности, указал, что под нарушением установленных в суде правил понимается неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных КАС РФ и (или) возложенных судом на определенное лицо (например, обязанностей добросовестно пользовать процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство).

Меры процессуального принуждения могут быть применены не только к лицам, участвующим в деле, их представителям, но и к лицам, содействующим осуществлению правосудия, к гражданам, присутствующим в зале судебного заседания, а также к лицам, на которые процессуальным законом или судом возложена определенная обязанность.

При этом не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение к органу государственной власти (организации) и к руководителю данного орган одновременно.

Ограничение выступления участника судебного разбирательства применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к существу спора, при нарушении последовательности выступлений, двухкратном неисполнении требований председательствующего, допущении грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Предупреждение и удаление из зала судебного заседания возможно, как правило, после устного замечания. Однако, в случае создания угрозы безопасности граждан, лицо может быть удалено без предупреждения.

Такая мера допускается в отношении всех лиц, в том числе участие которых в соответствии с законом является обязательным или признано обязательным судом.

Лиц, нарушивших установленные правила и препятствующих осуществлению административного судопроизводства, суд может обязать явкой.

Мера предупреждения - привод не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста и других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

За проявленное неуважение суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц.

Под неуважением к суду понимается совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда).

Частная жалоба и представление прокурора на определение, вынесенное по вопросу о применении меры процессуального принуждения, подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

На определение о наложении судебного штрафа может быть подана частная жалоба в течение месяца со дня получения копии определения. При этом копия определения считается полученной, когда почтовое отправление не было вручено лицу по обстоятельствам, зависящим от него. В этом случае срок обжалования судебного акта исчисляется со дня отказа от получения почтового отправления либо со дня возвращения соответствующего почтового отправления ввиду истечения срока его хранения отделением почтовой связи.