Прокурор разъясняет

  • 20 мая 2024, 15:45
Ответственность за нарушение ПДД
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Астраханской области Кузьмина Екатерина провела учебную лекцию с обучающимся 1-3 курсов ФГКОУ «Астраханское суворовское военное училище МВД России».

⚙️Основной целью лекционного занятия с суворовцами явилось формирование правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений в области дорожного движения. Кроме того, в рамках беседы затронуты вопросы уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения.


За несоблюдение правил дорожного движения эксплуатации транспортных средств законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание при этом назначается в соответствии с тяжестью и видом нарушения.

Наиболее распространенными видами административных наказаний являются предупреждение, административный штраф, лишение специального права управления транспортными средствами на срок от 1 месяца до 3 лет, административный арест на срок не более 30 суток, обязательные работы на время от 20 до 200 часов.

⛔️ Уголовная ответственность, в соответствии со статьей 264 УК РФ, наступает у лица, нарушившего правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в случае: причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч.1, ч.2 ст.264 УК РФ) повлекшее смерть человека (ч.3, ч.4 ст.264 УК РФ) повлекшее смерть двух или более лиц (ч.5, ч.6 ст.264 УК РФ).

❗️Уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает в случаях, если:
виновник ДТП ранее подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
виновник ДТП имел судимость за указанные выше нарушения либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц (по неосторожности).

В зависимости от количества потерпевших и состояния опьянения водителя в момент ДТП закон предусматривает различные виды уголовного наказания для виновного – от ограничения свободы, принудительных работ до лишения свободы на срок до 15 лет, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

 

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Астраханской области