Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла

Назад Берестовой Дмитрий Кириллович

Берестовой Дмитрий Кириллович родился 27 января 1927 года в селе Дмитриевка Белгородского района Курской области. Окончив школу в 1941 году, решил поступать в летное училище в город Курск, там его застала война. В училище его не приняли по возрасту, и домой пришлось возвращаться под бомбежками фашистских самолетов.
В 1945–1952 годах служил инструктором-торпедистом на Тихоокеанском флоте. С 1950 по 1952 год был в спецкомандировке в Китае в должности военного советника. С 1954 по 1958 год обучался в Харьковском юридическом институте. С 1958 до 1989 года работал следователем, прокурором Красногвардейского района, Шебекинским межрайонным прокурором в Белгородской области.
Берестовому Д.К. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».
После ухода в отставку Дмитрий Кириллович продолжал трудиться. Работал помощником депутата Верховного Совета СССР, а с 1992 года и до последних дней жизни работал заместителем директора по юридическим вопросам на одном из предприятий города Шебекино.

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.:
«Несомненно, это был юрист высочайшей квалификации, отличный организатор и талантливый человек. В отличие от многих прокуроров крупных районов, где имелись заместители, Дмитрий Кириллович лично сам в полном объеме осуществлял надзор за следствием и дознанием в прокуратуре и милиции, а на заместителя возлагал другую, в основном общенадзорную работу. Всегда с осторожностью относился к даче санкций на арест и привлечение граждан к уголовной ответственности. Такое решение он принимал, имея только бесспорные основания и полное убеждение в достоверности фактов. Поэтому в практике работы прокуратуры Шебекинского района не было случаев незаконных арестов и необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. Дмитрий Кириллович был не щедр на похвалы, немногословен, но справедлив и щепетилен до мелочей. Для него справедливость была на первом месте».