Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла - Прокуратура Белгородской области
Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла

Попов Сергей Ефремович родился в 1902 году в селе Дрязги Усманского уезда Воронежской губернии. Окончив в 1932 году Воронежский сельскохозяйственный техникум, работал сначала в Панинском, а затем в Валуйском районе директором ИТС, инструктором районного комитета партии в городе Валуйки. В 1939 году после окончания в городе Курске юридических курсов направлен на работу в органы прокуратуры. С 1938 года до начала войны исполнял обязанности Валуйского районного прокурора.
Война помешала Попову С.Е. получить высшее юридическое образование, он был вынужден прервать обучение во Всесоюзном заочном юридическом институте в 1942 году. В июле 1942 года в связи с угрозой оккупации территории Валуйского района немецкой армией эвакуирован в Удмуртскую АССР, где до февраля 1943 года работал помощником прокурора республики.
В феврале 1943 года вновь вернулся в Валуйки прокурором района. Район в тот момент находился в зоне боевых действий на военном положении, и прокуратура имела статус военной прокуратуры. До декабря 1944 года работал в этой должности.
С декабря 1944 года Попов С.Е. занимал должности прокурора отдела Курской областной прокуратуры, прокурора Саленовского, Кореневского районов Курской области. В 1954 году переехал на постоянное место жительства в город Белгород и принят на работу начальником отдела общего и секретного делопроизводства областной прокуратуры, работал в этой должности до ухода на пенсию.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».