Прокурор разъясняет

  • 3 июля 2018, 07:40
Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости
  Текст

 

Постановлениями Правительства Белгородской области от 23.11.2015       № 414-пп, от 21.11.2016 № 418-пп, от 27.10.2014 № 399-пп от 18.08.2014 № 306-пп утверждена кадастровая стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков на территории Белгородской области, за исключением земель населенных пунктов, расположенных на территории городского округа «Город Белгород» и муниципального района «Белгородский район». Кадастровая стоимость земельных участков, расположенных на территориях указанных муниципальных образований, утверждена соответственно постановлениями администрации города Белгорода от 27.11.2014 № 236, а также администрации Белгородского района Белгородской области от 10.10.2014  № 130. 

Анализ указанных правовых актов показал, что утверждение новой кадастровой стоимости объектов повлекло ее увеличение в 3,5-4 раза, что повлияло на размер подлежащего уплате налога.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Белгородской области (далее – Комиссия), или в суд.

С момента утверждения новой кадастровой стоимости в Комиссию поступило 454 заявления о пересмотре кадастровой стоимости, которые рассмотрены. Практически в половине случаев определенная оценщиками кадастровая стоимость пересмотрена Комиссией.

Анализ судебной практики по рассмотрению заявлений об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов и установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта показал, что утвержденная кадастровая стоимость не соответствует реальной рыночной стоимости объектов (143 судебных решения). 

При этом при проведении оценки судебными экспертами-оценщиками применялись все три подхода, предусмотренные Федеральными стандартами оценки (затратный, сравнительный, доходный). Установленная при применении данных подходов стоимость (за исключением 7 случаев) намного меньше, чем утвержденная органом исполнительной власти области кадастровая стоимость, которая содержится в Едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии с правовой позицией, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 11.07.2017 № 20-П, особенности кадастровой стоимости объектов недвижимости не дают оснований для вывода о том, что ее установление в размере, равном их рыночной стоимости, свидетельствует во всех случаях об ошибочности, незаконности ранее состоявшейся кадастровой оценки и о нарушении прав лица, которому соответствующий объект недвижимости принадлежит, и позволяют рассматривать саму по себе предусмотренную действующим законодательством процедуру судебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в утвержденном официально-властным актом размере, который, по мнению этого лица, не соответствует рыночной стоимости данного объекта, что порождает для него в том числе налогово-имущественные последствия, как форму реализации им права на судебную защиту своих прав и законных интересов.

Принимая установленную экспертами рыночную стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения, суд ни в одном из решений не делает вывод о допущенных оценщиками (ООО «Земельные ресурсы», а также ООО НПО «ГеоГИС») ошибках при проведении работы по определению кадастровой стоимости.

Таким образом, в случае несогласия с утвержденной в отношении объектов недвижимости кадастровой стоимостью она может быть обжалована в Комиссию или в суд с предоставлением отчета независимого оценщика об установлении рыночной стоимости объекта.

Информация подготовлена отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства