Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2016, 06:41
Порядок уплаты экологического сбора
  Текст

В соответствии со ст. 24.5 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета и уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2005 № 1886-р и включает в себя несколько групп товаров. Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

При этом в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации, экологический сбор не уплачивается.

Правила взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утвержден постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.

Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284 установлены новые ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Ставки установлены в российских рублях за 1 тонну, раздельно по 36 группам товаров.