Прокурор разъясняет

  • 6 мая 2013, 06:45
Изменен порядок государственной регистрации прав на имущество
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2012 года № 302-ФЗ (вступил с силу с 1 марта 2013 г.) Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен статьей 8.1 «Государственная регистрация прав на имущество», а также в него внесены  и иные изменения.

  Указанная статья  определяет основные принципы государственной регистрации прав на имущество (в первую очередь недвижимого).

  Установлены принципы государственной регистрации прав. К таковым относятся принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. Представляется, что последовательное применение данных принципов в административной и судебной практике может серьезно изменить правовое регулирование государственной регистрации прав на имущество.

  Примечательно, что эта статья предусматривает, что в закрепленных законом случаях необходимо будет осуществлять государственную регистрацию не только прав на объекты недвижимости и сделок с ней, но и прав на другие виды имущества и сделок с ним. В этих случаях будут применяться основополагающие нормы о государственной регистрации.

   Согласно ст. 8.1 ГК РФ в редакции Закона в государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить: объект, на который устанавливается право; управомоченное лицо; содержание права; основание его возникновения.

   Данное положение важно для совершения сделок с недвижимым имуществом, поскольку действующие нормы Гражданского кодекса РФ содержат жесткие требования к индивидуализации объекта недвижимости (см., например, ст. ст. 554 и 607 ГК РФ). Кроме того, в отношении такого объекта недвижимости, как земельный участок, Земельный кодекс РФ определяет обязанность установления границ, то есть постановку этого участка на кадастровый учет в государственном кадастре недвижимости (ст. 11.1 упомянутого Кодекса).

  Закон устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

          Анализ внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений позволяет сделать вывод о том, что правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления с силу Федерального закона от 30.12.2012 года № 302-ФЗ. Это означает, что с 1 марта 2013 г. не подлежат государственной регистрации:

         договор купли-продажи жилого помещения (ст. 558 ГК РФ);

         договор продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ);

         дарение недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ);

         договор ренты (ст. 584 ГК РФ);

         договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ), включая договор аренды зданий и сооружений (ст. 651 ГК РФ);

         договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ).

  В настоящее время Закон устанавливает правило, согласно которому права по данным сделкам могут быть зарегистрированы через нотариуса.

  Таким образом, стороны по указанным сделкам не лишаются возможности самостоятельно совершить все необходимые регистрационные действия.