Прокурор разъясняет

  • 8 июня 2020, 12:42
О сроках исковой давности обращения в суд за защитой нарушенных прав
  Текст

Конституцией гарантировано право каждого на судебную защиту. 
Гражданским кодексом РФ установлено понятие исковой давности - срока, в течение которого гражданин может обратиться в суд с иском (заявлением).
Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). 
Законом установлен порядок исчисления такого срока: 
- со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права; 
- со дня, когда лицо узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите его права. 
Если в договоре установлен конкретный срок его исполнения, течение исковой давности на судебную защиту начинается после окончания названного срока.
Если в договоре срок исполнения отсутствует или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении такого обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании этого срока. 
В исключительных случаях суд может признать причину пропуска срока давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (болезнь, беспомощное состояние и др.), уважительной.
Исковая давность не распространяется на требования: о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, другие требования в случаях, установленных ст. 208 ГК РФ.

Информация подготовлена Губкинской городской прокуратурой